注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

来无影.去无踪.

用心写 用情拍 与爱同行 所有图片均为本人原创 未经本人应许 谢绝转载

 
 
 

日志

 
 

猛犸象牙正确的盘玩、保养方法  

2018-02-10 09:35:59|  分类: 【收藏】玉器等收 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
引用老男孩——

                                        猛犸象牙正确的盘玩、保养方法 


       一、收到后怎么做?

       首次收到以后不要急于打开,先放半天再打开,等牙适应温差,这样更加稳定。如果是放着不带或者不把玩的话,一定要用塑料袋(或保鲜膜)密封包好,或者是放玻璃柜里放上杯水,用湿度计测湿度在40%左右。还可以上油,但是一定要保持干净,不能用脏手去把玩,黑色的脏东西容易让牙变色。

       二、如何盘玩?

       盘玩猛犸象牙不仅可以陶冶情操,对于身体也很有好处,同时还有保值升值的空间,那么如何盘玩猛犸象牙好呢?

猛犸象牙盘玩攻略:

       工具:

        1、棉布

        2、保养油(专业硅油或强生婴儿油)

        3、清洁毛刷

       盘玩方法:

   1、刚入手的猛犸象牙产品:每天早中晚各用保养油盘一次,每次盘半小时。此后,保养性盘玩周期可渐渐缩短、缩少。

   2、半个月后:先用棉布再揉搓半个月,每天早中晚各盘一次,每次20分钟,持续半个月。 

   3、半个月的揉搓期后:用空手再盘玩半个月(手不仅能起到细磨的作用,还能加温、保湿,且手部分泌的汗液、油脂也可以加速象牙产品的盘玩进度)。方法:将手洗净、擦干,用拇指、掌心三点均匀用力依次序揉搓猛犸象牙产品,直至掌心润汗为佳。依旧是每天早中晚各20分钟。

        4、重复以上步骤直至包浆形成。不盘玩和佩戴时,将猛犸象牙产品均匀的涂层保养油后装入密封的,放在阴凉处即可。


       盘玩的等级:

   1、变黄。颜色变黄,表面有粘阻感,形成一层薄薄的包浆,这时可以放置一段时间,让其自然干燥,让包浆硬化(一星期左右)。

   2、变润。呈祥润泽,有时会呈现较强烈的反光,像玻璃光泽一样。

   3、变透。可见整体有通透感,在光照下菱角泛晕。

   4、玉器质感。呈现玉质感,莹润漂亮。

       建议保养油(最好的当然是专业保养硅油,不过强生是比较容易找到的)

       三、天气骤变怎么做?

       猛犸象牙保养方法:

        1:猛犸象牙的保养方法南北有别:就南方而言,因为气候温湿,一般来说只需要远离风口(如空调口、窗口、暖气口等)、恒温、没有灯光直射的地方即可;北方常年干燥,除了上述基本保养方法之外,最好是将象牙制品置于玻璃罩中,放上防蛀药和一杯清水,以调节温湿。

        2:猛犸象牙制品表面沾上的灰尘,可用毛刷刷除,但若沾上油渍或顽固性污垢,则需要用温肥皂水轻轻刷洗,但不能浸泡,洗后及时擦干,以防器物翘起或张开。

        3:发黄的牙雕不宜水洗,也不能漂白,这是正常现象。

       象牙饰品可以经常贴身戴在身上,如果受潮或者沾水后千万别见风。一般情况下上了包浆之后相对就不会太容易裂了,但是一定注意温差过大一样裂,特别北方的冬天气候比较干燥,比如说原本贴身佩戴的象牙挂坠,冬天跑步时突然从衣服里跳出来了,没有及时放回去,冷风一扫可能就危险了。不带的时候少上点油装袋里也能防裂。(总的来说运动游泳时别戴,防风防雨防冰冻,猛犸牙是古玩,嫌麻烦的怕牙笑的慎入手)

       四、开裂了是假货吗?

         “十牙九裂”,象牙开裂被誉为开口笑,即大家说的牙笑。

       自古就有“十牙九笑”的说法,绝大多数的牙把玩久了都会有包浆、会开笑,有文化历史价值的牙一般都带包浆,有牙笑。

       不管是现代象牙还是猛犸象牙大部分都会出现开裂和颜色黄变的情况,尤其是干燥季节,这都是正常现象。只不过猛犸象牙开裂的情况比现代象牙轻得多,因为现代象牙里的水份子含量更高,水分蒸发收缩开裂的机会也就更高。

       其实这句话应该是:“是牙就裂”。只有真牙才裂(仿制品永远不会裂的,比如树脂胶做的,你拿锤子砸它都裂不了)。开裂了在行内就是“牙笑”了,所有懂牙的人都知道牙笑了会给你带来好运的,有笑口常开、开口纳福的寓意!更有甚者故意的追求让自己的象牙快点笑起来。

       开裂也没问题的,不影响价值的,属正常现象。

                  猛犸象牙正确的盘玩、保养方法 - 老男孩 - 老男孩
  评论这张
 
阅读(58)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018