注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

来无影.去无踪.

用心写 用情拍 与爱同行 所有图片均为本人原创 未经本人应许 谢绝转载

 
 
 

日志

 
 

引用 (原创)东北方言中的“各路”字儿(1)- ?  

2017-09-10 21:13:02|  分类: 校园风采、学习、 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
引用木雨风(健康你我他.她)——

                     东北方言中的“各路”字儿(1

                                                                   ---生僻字与儿时趣事的故事 

                     “?” 

真不好意思,电脑上竟然打不出这个字,“由才 + 汇”组成,读作kuǎi !本文中的“?”都是这个由“才 + 汇”组成的字!真的是格路字了!这个字可见插图!

植生在东北这块黑土地上的方言,有很多话很哏、很轴、很劲爆,也很招人乐!和东北人与生俱来的幽默、粗犷相得益彰;我曾写过几个关于东北方言的博文[1],就对其进行过感受述说。东北人说起方言来举重若轻,像湍急的溪水般奔腾汹涌且俏皮!可是你是否想过,你顺嘴说出的话,有多少字你写不出来?或者写出来了你根本不认识?不信我们就先读一段对话!


                              (原创)东北方言中的“格路”字儿(1)- ? - 木雨风 - 木雨风的博客


 “大丫,你今天“?”个筐去地里干哈去了?采猪菜呀?那模样可真俊!啊,是狗蛋啊!你吃饱了撑的?管那么多的事?你以后少跟我扯这个利根楞。俺妈不让我再搭理你,说你是黄鼠狼给鸡拜年-没安好心……!”这是一对情窦初开的少男女的对话!你注意到其中的“?”字了吗?

【读音】kuǎi

【释义】现代汉语词典P790 ?1 ①挎:?着小篮。②舀:从桶里?水。?2用指甲抓;搔:?痒痒,?破了皮!

【举例】如图,娜达莎?着一篮浆果!

其实,我觉着现在“?”字已经用的不多了,像我这样年过花甲之人,也一般都会说“挎”着篮子,而不是“?”着篮子!我在1960sˊ年代、10岁左右时,曾听过来自山东掖县的我姥姥说过,她老人家叫我上街(读gāi)买她喜欢吃的槽子糕时,总是会“知会”我一声,“你拜毛了张光的,?着个兜子去,不要压坏了点心!”但当时我不会写这个字,认为是她的山东腔将“挎”读成了kuǎ!闲暇无事,查字典发现,还真有这个“?”字,涨姿势了,忍不住拿出来“卖弄”一番。

意犹未尽,接二连三,再说一个“蒯”字,也【读音】kuǎ现代汉语词典P791解释为: ①蒯草-多年生草本植物。②姓。

在我国东北农村,早年民间称呼年老妻子为“老蒯”(laokuǎi);这种称呼带有一定的爱意。现实生活中已经很少有人用到。但在近代反应东北农村乡土民情的作品中却屡有提到,如在赵本山的春晚小品和反映农村生活的电视剧《乡村爱情》中!

综合例子:“老蒯啊,我后脊梁(方言读作niáng)骨痒痒,你霎愣的过来给我??!……你拜毛了张光的,?秃了皮了吧?”“老头子,你别嘚瑟了,我给你挠挠就不错了,还挑三拣四的!赶明儿,去小卖店买个老头乐去,我不伺候你了!”


 

                                                            (原创)东北方言中的“格路”字儿(1)- ? - 木雨风 - 木雨风的博客
  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017