注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

来无影.去无踪.

用心写 用情拍 与爱同行 所有图片均为本人原创 未经本人应许 谢绝转载

 
 
 

日志

 
 

华佗传授的四个睡觉戒律,人很难变老  

2017-08-29 10:14:39|  分类: 【收藏】保健养身 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
引用海纳百川——

                                     华佗传授的四个睡觉戒律,人很难变老  

                                                  华佗传授的四个睡觉戒律,人很难变老 - 海纳百川 - 海纳百川的博客

 

       说起睡眠,很多人都不拿睡觉当回事。战国时名医文挚对齐威王说:“ 我的养生之道把睡眠放在头等位置,人和动物只有睡眠才生长,睡眠帮助脾胃消化食物,所以,所以睡眠是养生的第一大补,人一个晚上不睡觉,其损失百天也难以恢复。

       华佗,众所周知,是古代非常有名的医学专家,而华佗的养生术就是从睡觉开始的。记住下面四个睡觉戒律,人很难变老!


                                                            华佗传授的四个睡觉戒律,人很难变老 - 海纳百川 - 海纳百川的博客

 

        01

    第一条:子时之前一定要睡觉

       在古人的养生概念中,睡觉是人生第一件大事。如果每天子时(相当于晚上11次日凌晨1点)前不睡觉,无论男女,会导致伤肝,日久伤肾,逐步造成身体气血双亏,每天照镜子时会觉得脸色灰土一片。

       因此,早起没关系,但晚睡绝对不行。许多精神不振的人,多有晚睡的习惯,这往往容易伤肝伤精伤胆。这样的人,眼睛往往也不好使,心情多抑郁,快乐的时候不多(肺气也受影响,长期得不到有效宣发的原因)。

       还有的人认为晚上睡得晚了,白天可以补回来,其实根本补不回来,要么睡不着,要么睡不够,即使感觉补过来了,其实身体气血已经损伤大半了。


                                                       华佗传授的四个睡觉戒律,人很难变老 - 海纳百川 - 海纳百川的博客

 

        02

    第二条:睡时宜一切不思视此身如无物,或如糖入于水,先融化大脚趾,然后是其他脚趾,接着脚、小腿、大腿逐渐融化,最后化为乌有,自然睡着

       这是入睡时的理想精神状态。很多时候,失眠源于入睡时有挥之不去的杂念。

       此时,不要在床上辗转反侧,以免耗神,更难入睡,最好的办法是起坐一会儿后再睡。

       实际上,对于现代人来说,要想在晚上11点前入眠,早早地上床酝酿情绪也很关键,以便给心神一段慢慢沉静下来的时间。先睡心,后睡身,说的就是这个道理。


                                             华佗传授的四个睡觉戒律,人很难变老 - 海纳百川 - 海纳百川的博客

 

        03

    第三条:午时宜小睡或静坐养神

       午时(相当于上午11点至中午1点),此时如条件有限,不能睡觉,可静坐一刻钟,闭目养神。其实,正午只要闭眼真正睡着10分钟,等于睡两个钟头,不过要对好正午的时间。很多人都有这样的体验,即使午睡时间很短,对下午的精神状态帮助也很大。


                                                   华佗传授的四个睡觉戒律,人很难变老 - 海纳百川 - 海纳百川的博客

 

        04

    第四条:睡眠一定要早起对人体养生而言,早起有利于人体的新陈代谢。     早起的好处在于,一方面可以把代谢的浊物排出体外,如果起床太晚,大肠得不到充分活动,无法很好地完成排泄功能。

        此外,人体的消化吸收功能在早晨7点到9点最为活跃,是营养吸收的黄金时段。所以,千万不要赖床,头昏、疲惫不堪很多都是由于贪睡引起的。

  评论这张
 
阅读(70)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017