注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

来无影.去无踪.

用心写 用情拍 与爱同行 所有图片均为本人原创 未经本人应许 谢绝转载

 
 
 

日志

 
 

倒春寒 预防心脑血管病突发  

2017-04-04 11:16:25|  分类: [收藏]饮食健康 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
引用杨凤弟——
                            鸡年话“鸡药”(7) - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客
                              倒春寒 预防心脑血管病突发 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客

  春季气候多变,“倒春寒”已经到来。气温骤降时,中老年人容易突然受到寒冷的刺激,外围的血管会收缩,造成血管阻力及血压的上升,而且心脏负荷增加,增加脑溢血和心肌梗死发作的机会。心脏超负荷运转等易诱发心绞痛甚至心梗等,也使心衰等原有心脏病加重。“倒春寒”来时,如何预防心脑血管病突发呢?

避免三个误区减轻发病风险

  1、误区一:“春捂”是老段子,中青年不宜“春捂”

  “倒春寒”一来,老年人都开始注意,中青年为了美观和工作需要,还是不穿秋裤,甚至有的人露脚踝。

  正解一:注意温差,防止感冒

  冠心病是心脏血管的动脉硬化,这个过程早在青年甚至幼年时期就已经开始,目前我国冠心病发病年龄明显提前。所以,“春捂”不是指过多地穿衣,而是在“倒春寒”时节及时增加衣物,避免感冒引起诱发心脑血管病。春季室内外温差较大,而且早晚温差也大,免疫力低的人群都容易感冒。感冒也是诱发心脑血管病的最大元凶,所以要积极预防。另外,室内的温度和湿度也很关键,温差过高或过低对心脑血管患者的健康都不利,室内温度在20摄氏度左右最适宜。

  2、误区二:偶尔放松便到健身房狂练

  现代人特别是办公室族,平时没时间锻炼,偶尔放松便到健身房狂练一番。

  正解二:晨炼适时、不要熬夜

  其实,以上狂练一番的危害更大。长期工作紧张,体能透支,疾病已悄然而至,一旦运动超出身体承受能力,发生意外的可能性大大增加。运动后有点喘,微微流汗,讲话不累,则表示此次运动强度适当。在致人死亡的疾病中,心血管疾病呈高发态势。生活中作息不规律,饮食不合理更容易加大患病发病风险。适当运动也可提高耐寒能力,防治心脑血管疾病,但春季晨炼不宜太早,因为早上气温过低,易使血管收缩过度,导致血压升高。所以适度锻炼的时间最好是早上九点钟或下午四点钟左右。运动过程中遇到身体不适,应该立即停止运动。不要过度疲劳和熬夜,尽量做到劳逸结合。

  3、误区三:心绞痛术后无症状就恢复体力劳动

  很多心绞痛发作的患者做完支架手术后症状迅速消失,于是便恢复了体力活动。

  正解三:定期检查、规范用药

  由于患者有冠状动脉硬化,其他部位同样也会发生狭窄,危险性仍然存在。因此,即使放了支架,同样应注意按健康的生活方式生活,根据病情按医生要求继续服药治疗。定期做身体检查是预防心脑血管病及其并发症的关键,健康人应至少每年做体检一次,并要对血压、血脂、血糖进行监测。高血压、糖尿病、心脏病等心脑血管病患者应每月至少一次去专科医生那里就诊,以检查病情变化情况,调整用药,坚持规范长期用药。

暖淡润乐成为关键

  1、暖:学会“春捂”、保暖第一

  “倒春寒”季节必须学会“春捂”,防寒保暖是避免血管受冷刺激痉挛第一要务。过往患有冠心病、高血压的病人要提高警惕,日常避免过度激动,保证充足睡眠,睡觉时以平枕为宜,高枕可能因脑血流减少、循环减慢而促发中风。

  2、淡:少盐少糖、合理膳食

  心脑血管疾病患者千万要做到少盐,每天5-6克盐即可,还要少食用酱、咸菜、腌肉等。盐藻体内90多种营养元素的强效组合,盐藻抗动脉硬化、降血脂,对心脑血管疾病及消化道系统疾病的防护都有很大帮助。盐藻的营养素含量比例与人体体液、细胞浆液出奇的吻合。这就表示,盐藻的营养元素无需转化,就可直接被人体吸收。

  3、润:适量饮水、及时补水

  春干物燥,心脑血管病人发病死亡,原因与出汗过多、未及时喝水、血液浓缩有关,所以患者不能跟普通人一样渴了才喝水,而应主动补水,以每日排1500毫升尿为宜。对于患心脑血管疾病的患者来说,早晨起床应该饮用一大杯水,夜间睡觉前也应适度饮水。

  4、乐:心理平衡、不要悲观

  保持良好的情绪和愉快的心情,可以让身体的免疫机能处在最佳状态。因为悲观的情绪会使心脑血管患者神经系统的功能发生紊乱,造成身体的组织器官功能失调,时间长了还会影响血脂的新陈代谢。最近迎春花、桃花相继盛开,可以多赏赏春日美景,让心情保持积极愉快。

安度“倒春寒”吃些什么好

  在“倒春寒”的气候条件下,要预防伤寒、感冒,不但要做好保暖防寒,而且要在饮食上增加一些味儿冲食物,及时清理血管中的垃圾,从而防止血管硬化,这样能对预防心脑血管病、伤寒感冒、春季多发的呼吸道感染、心脏病发作和中风有益处。

  1、大蒜倒春寒 预防心脑血管病突发 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客

  大蒜具有强大的杀菌能力,能消灭侵入体内的病菌。它还有助维生素B1的吸收,促进糖类的新陈代谢以产生能量,并缓解疲劳。大蒜另一个不可忽视的功用就是提升免疫力,其中所含的硒化铅还具有抗氧化作用,蒜中含有“蒜胺”,这种物质对大脑的益处比维生素B还强许多倍。

  2、洋葱倒春寒 预防心脑血管病突发 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客

  洋葱含有前列腺素A,能降低外周血管阻力,降低血粘度,可用于降低血压、提神醒脑、缓解压力、预防感冒。此外,洋葱还能清除体内氧自由基,增强新陈代谢能力,抗衰老,预防骨质疏松,是适合中老年人的保健食物。

  3、芹菜倒春寒 预防心脑血管病突发 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客

  芹菜气浓,茎叶含芹菜甙、佛手柑内酯、有机酸、胡萝卜素、维生素C、糖类,有利于清利头目、降压降脂,患高血压、高血脂者宜经常食用。多食芹菜还有利于安定情绪,消除烦躁。

  4、生姜倒春寒 预防心脑血管病突发 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客

  生姜含姜辣素、芳香醇、姜烯、姜酮等挥发油,以及氨基酸、蛋白质、脂肪、多种维生素、粗纤维素及钙、铁、磷等,具有较高的营养价值。还能舒张毛细血管,增强血液循环。初春时节吃点姜既能驱寒,又能提升代谢,是养生的很好选择。

  5、草莓倒春寒 预防心脑血管病突发 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客

  草莓不但好吃,还有药用价值。中医认为它有“去火”功效,能解热、除烦。果实具有润肺生津、健脾和胃、利尿消肿等功效,每百克草莓含维生素C50-100毫克,比苹果、葡萄高10倍以上。维生素C能消除细胞间的松弛与紧张状态,使脑细胞结构坚固,皮肤细腻有弹性,对脑和智力发育有重要影响。饭后吃一些草莓,可分解食物脂肪,有利消化。

  6、盐藻倒春寒 预防心脑血管病突发 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客

  服用盐藻可以治疗高血脂症,抑制胆固醇和甘油三酯水平,减少动脉粥样硬化,同时显著升高高密度脂蛋白。盐藻抗动脉硬化和降血脂的原因是因为含有9-顺式β—胡萝卜素异构体。 盐藻对心脑血管疾病有一定的防护作用:预防动脉粥样硬化,抑制低密度脂蛋白,升高高密度脂蛋白。盐藻9-顺式β—胡萝卜素能显著升高人体血浆中高密度脂蛋白,并降低甘油三酯水平,可以清理和扩充血管,降低胆固醇。

(素材)祝福语 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客

养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017