注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

来无影.去无踪.

用心写 用情拍 与爱同行 所有图片均为本人原创 未经本人应许 谢绝转载

 
 
 

日志

 
 

惊蛰时节,衣食住行全攻略  

2017-03-05 19:27:49|  分类: 【收藏】保健养身 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
引用老男孩——

                                  惊蛰时节,衣食住行全攻略  

 惊蛰时节,衣食住行全攻略 - 老男孩 - 老男孩
 
      惊蛰,古称“启蛰”,是二十四节气中的第3个节气。这时天气转暖,渐有春雷,动物入冬藏伏土中,不饮不食,称为“蛰”,而“惊蛰”即上天以打雷惊醒蛰居动物的日子。

2017年惊蛰时间

二月初八日(公历3月5日)

17:32:40


“春雷响,万物长”,惊蛰时节正是大好的“九九”艳阳天,气温回升,雨水增多。我国大部分地区平均气温已升到0℃以上,一派融融春光了。但惊蛰时期草木生发,同时也是多种疾病的“生发”期,这个时候要注意饮食和疾病的防御。


衣:春捂秋冻
俗语说“春捂秋冻”,穿着上要注意保暖。
春雨绵绵,过早穿上单薄的裙装,暴露在外的肢体易受风寒湿气侵袭而出现麻木、酸痛、行动不灵等不适。

食:吃“三样”
在饮食方面,惊蛰时节应顺肝之性,助益脾气,令五脏调和,建议多吃富含植物蛋白质、维生素的清淡食物,如菠菜、芦荟、水萝卜、苦瓜、木耳菜、芹菜、油菜、山药、莲子、银耳等。
第一菜:笋
春笋是春季最好的当季食材,不仅味道清鲜,于养生也大有裨益。中医认为春笋有“利九窍、通血脉、化痰涎、消食胀”的功效。据现代科学化验分析:鲜笋营养价值高,除含有蛋白质、脂肪、碳水化合物外,还含胡萝卜素、维生素及钙、磷、铁等。
温馨提示
1、炒笋片、笋丁时,要先用开水烫5~10分钟。
2、春笋虽好,但草酸含量较高,肾炎、尿路结石病人不宜食用。一般人每周吃1—2次竹笋,每次不超过100克为宜。过敏体质的朋友要慎吃。
3、剥好的笋如不马上吃,最好在表面抹上盐,放冰箱冷藏,可长久保持其鲜味。
第一果:梨
惊蛰时节,乍暖还寒,除了注意防寒保暖,还因气候比较干燥,很容易使人口干舌燥、外感咳嗽。此时饮食起居应顺肝之性,所以民间素有惊蛰吃梨的习俗。早起或饭后每人吃个梨,能明显解除咽喉干、痒痛、音哑,以及便秘尿赤等症状。
温馨提示
梨含丰富的果酸、铁质、维生素A、维生素C等,可以生食、蒸、榨汁、烤或者煮水。需要提醒的是,梨有寒性,身体虚弱畏寒的人也可以做成羹汤或小吃,比如蒸梨就是一种传统的食疗补品。
第一饮:茶
春季新茶上市,尤其是“明前茶(清明节前采制的茶叶)”,具有养肝清目、化痰除烦渴的功效,搭配夏枯草、桑叶、菊花或金银花、绵茵陈等中药材或药食两用的材料,更为有益。
蜂蜜陈皮茶
1、陈皮半个、蜂蜜2勺。
2、将陈皮洗干净,冲入适量沸水,1分钟后倒掉;
3、再次加入沸水,焖置30分钟;
4、待水温热时加入适量蜂蜜,搅拌均匀即可饮用。
此茶具有滋阴舒肝、养胃、健脾、润肺、祛肝火等功效,是春季绝佳的保健茶饮。
惊蛰时节,衣食住行全攻略 - 老男孩 - 老男孩
 
住:早睡早起
惊蛰过后,气温逐渐升高,气候变暖,人们也就越来越会感到困乏,这就是俗称的“春困”。早上8点以前起床,散散步呼吸新鲜空气有利于阳气生发。晚上11点以前入睡保障睡眠,只有保证良好的睡眠,才能有健康和精力充沛的工作生活。
1、在睡前半小时摒弃杂念,心情平静,有利于入睡;
2、稍微活动一下身体,有利于身体的舒展和放松;
3、睡前洗脸、洗脚,按摩面部和搓脚心。可推动血气运行,温补脏腑,安神宁心,消除一天的疲劳,利于入睡。

行:舒缓有氧
春暖花开,是阳气上升的时节,要在这个时间适当运动激发人体内的阳气,但不宜太过激烈,以免劳则气耗,外出踏青、登山、郊游、放风筝都是不错的选择。
散步
散步是一种值得推广的养生保健方法。可以很快消除疲劳,由于腹部肌肉收缩,呼吸均匀乃至加深,利用血液循环,增加胃肠消化功能。春季更重视散步,因为春季气候宜人、万物生发,更有助于健康。散步要不拘形式,量力而行,切勿过度劳累。
伸懒腰
晨起伸懒腰春季最佳的健身方式,醒之时四肢舒展,伸腰展腹,全身肌肉用力,并配以深吸深呼,可以解乏、醒神、增气力、活肢节。经过伸懒腰,血液循环加快,全身肌肉关节得到了活动,睡意皆无,头脑清楚,同时,激发了肝脏功能,符合春季应该养肝之道。
骑自行车
骑自行车是一种改善人体肌肉耐力和心肺耐力的有效的健身方式。也可以帮助我们释放压力,在一天紧张的工作之后可以选择骑自行车来给自己的身心放松一下。
踏青郊游
外出郊游踏青不仅仅能够亲近自然、放松身心,而且还能够强身健体,赶走春困。对于一些疾病初愈的人来说,也可以选择外出踏青郊游,步行的过程中走一走歇一歇,时快时慢,快慢相间,有利于病后的恢复。
放风筝
放风筝的过程中,呼吸新鲜空气的同时,在不知不觉之中也锻炼了我们的手、肘、腰、腿、臂等多个部位。一些存在肩部或颈部有问题的白领一族在周末的时候放放风筝,可以有效缓解身体疼痛。

需要注意的是一些老年人在放风筝的过程中,头颈部不要长时间的后仰,可以选择后仰动作与平视动作交替进行。此外,放风筝时极目远眺,可以有效调节眼部的肌肉,消除眼睛的疲劳,保护增加视力,对于课业繁重的青少年来说也是个不错的选择。
惊蛰时节,衣食住行全攻略 - 老男孩 - 老男孩
  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017