注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

来无影.去无踪.

用心写 用情拍 与爱同行 所有图片均为本人原创 未经本人应许 谢绝转载

 
 
 

日志

 
 

健康老人的8项标准,你达到了几条?  

2017-03-02 14:34:51|  分类: 【收藏】保健养身 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
引用情感秘闻——

                      健康老人的8项标准,你达到了几条?  

       中老年朋友过了60岁,事业已经不是大家需要努力奋斗的目标了,最重要的就是健康。但是怎样才算是健康的老人呢?能走能动就算是健康吗?其实对于真正的健康并不只是能走能动就算是健康,而是全方位的身心健康。中老年人的健康其实是有标准的。今天就来给大家一一列举健康老人的标准都有哪些,大家看看自己是不是全都符合。如果没有那就要好好调理身体,达到真正的健康,一起来看看吧。
                         大图(1500*1000)           健康老人的8项标准,你达到了几条? - ahzzjq - 来无影.去无踪.
 
  【健康老人高危因素标准】
  中老年人只要上了年级,由于身体各器官的老化,因此身体各指标的检查是非常重要的,尤其是一些高危因素的指标,更是要格外注意。常见的一些高危因素的指标有血压、血脂和血糖。中老年朋友有相关慢性疾病的,可以经常在家测量这些指标,超出正常范围内的,就需要及时咨询医生或者使用药物治疗了。我们来看看,中来年朋友这些指标的合理范围是哪些。
  1、老年人血压范围
  血压正常为<140/90mmHg,其中高龄老年人应不低于120/60mmHg;高血压(除年龄外无其他危险因素和病史)患者降压目标值<150/90mmHg,其中高龄老年人应不低于130/60mmHg。
  2、老年人糖化血红蛋白(HbA1c)范围
  血糖正常者5.0%~6.5%;糖尿病(无糖尿病慢性并发症)患者6.0%~7.0%。
  3、老年人血脂范围
  胆固醇(TC)3.1~6.2mmol/L,低密度脂蛋白胆固醇(LDL‐C)1.8~3.9mmol/L,高密度脂蛋白胆固醇(HDL‐C)>1.0mmol/L,三酰甘油(TG)0.8~2.3mmol/L。
  【健康老人8项标准】
  按中医理论来说,中老年人真正的健康是耳不聋,眼不花、牙口好、无病痛。虽然是短短的几句话,门道却是很多的。要做到这些健康,是要五脏六腑对应的身体各个器官的健康,经络通达,气血充足。我们来看看,我国传统医学对于中老年人的健康标准有哪些,大家看看自己有哪些是达标的。
  1、眼有神
  目光炯炯有神,说明视觉器官与大脑皮层生理功能良好。祖国医学认为,肾开窍于耳,肝开窍于目;而且为肝气所通,肝肾充足,则耳聪目明。眼睛是人体精气汇集之处。目光有神是心、肝、肾功能良好的表现。
  2、声息和
  说话声音洪亮,呼吸从容不迫(呼吸16-20次/分),说明发音器官、语言中枢、呼吸以及循环系统的生理功能良好。祖国医学认为声息和是正气内存的表现,正气充裕,邪不可干,就不容易得病。健康的老年人声音洪亮,呼吸均匀通畅。
  3、前门松
  指小便顺畅,说明泌尿、生殖系统大体无恙。祖国医学认为若小便淋沥不畅,可谓“膀胱气化失利”,表明泌尿或生殖系统功能有损。健康的老年人尿量每天1000-1500毫升,每天约5-6次,每次200-250毫升左右,尿色清亮。
  4、后门紧
  指肛门的约束力较强。祖国医学认为进入老年,由于肾阳衰弱,脾阳虚导致中气下陷,脾脏和大肠传送运化失调,容易发生大便失常。但若多食少便或规律性的一两天大便一次,则说明肾、脾和大肠功能并未衰减。健康的老年人一般每天一次或二次大便,或隔日一次,大便淡黄色。
  5、形不丰
  千金难买老来瘦,中老年人体形应偏瘦,不应肥胖,始终保持标准体形。中老年人肥胖易容易引起“肥胖综合征”,即:高血压、高血脂、冠心病、糖尿病和胆囊炎、胆石症等。在高血压、冠心病和糖尿病等疾病患者中,肥胖者的发病率明显高于体重正常者。
  标准体重的简单计算公式为:
  男子:身高(厘米)- 105 = 体重 (公斤) 女子:身高(厘米)- 100 = 体重 (公斤)
  如超过或减少标准体重5公斤以内尚属正常范围,如超过或减少标准体重5公斤以上,应引起注意,超过10公斤以上,就属肥胖,为病态;如体重低于标准体重10公斤以上就属于极瘦,二者都不应忽视。
  6、牙齿坚
  说明老年人肾精充足。祖国医学认为:“齿为骨之余,肾主骨生髓。” 肾精充足,则牙齿坚固,自然多寿。如肾虚则骨败齿摇,同时,坚固的牙齿还是消化功能良好的保证。
  7、腰腿灵
  人老腿先衰,人弱腰先病。腰灵腿便,说明其筋骨、经络及四肢关节皆很强健。祖国医学认为老年人腰腿灵活说明肝、脾、肾尚实。因为肝主筋,脾主肉,肾主骨,肝好筋强,脾好肉丰,肾好骨硬。
  8、脉形小
  血压不高,心率正常,即:每分钟心跳次数保持在正常范围(60-80次/分钟),动脉血管硬化程度底,脉形就小。老年人多数气虚,脉搏形态以粗大为主。若60岁后仍保持较小的脉形,则说明其心脏功能强盛,气血两调。祖国医学认为老年人多因肾水亏虚,肝阳偏亢,故脉常粗大而强。如果60岁以后还能保持较小的脉形,说明阴平阳秘,气血调和。
  【健康老人的心理层面标准】
  真正健康的老人,不仅身体素质要健康,同时,心理的健康也是格外重要的。中老年朋友到了一定的年纪,保持健康的心态对于我们身体的整体健康起着关键作用,但是中老年朋友的心理问题也是非常多的,克服和改善不好的心理问题是需要每一个中老年朋友做到的。我们来看看,中老年朋友的心理健康有些标准。
  1、开阔的胸襟:潇洒一点,糊涂一点。老年人应该活得更轻松一些、宽容一些。潇洒者,自然大方,轻松自如,不拘束;糊涂者,大彻大悟,淡泊宁心,不为琐碎事所扰。人生苦短,生命才是第一位的。老年人要对生活充满乐观情绪,时时保持着愉快的心态。每天对着镜子笑几次,就会有好心情。
  2、具有一定的学习能力:在现代社会中,为了适应新的生活方式,就必须不断学习。比如:不学习电脑就体会不到上网的乐趣;不学健康新观念就会使生活仍停留在吃饱穿暖的水平上。学习可以锻炼老年人的记忆和思维能力,对于预防脑功能减退和老年痴呆有益。
  评论这张
 
阅读(55)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017