注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

来无影.去无踪.

用心写 用情拍 与爱同行 所有图片均为本人原创 未经本人应许 谢绝转载

 
 
 

日志

 
 

继木的作用与功效  

2017-03-21 10:10:46|  分类: 【收藏】中草药、 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
引用暴风雪——

                                   继木的作用与功效  

       继木学名为檵木,通常是灌木生,也有个别是小乔木。继木的木材坚硬、韧性非常好,常被人们用来做木工工具的把手。不过继木分雌雄株,一般做工具把的都是雌株的材料。继木的根、叶、花、果都是很好的药材,能够止血、止泻、通经活络,解热解毒。对人体非常有益。

  

继木的作用与功效

  继木作用

  1 .抑菌试验(平板打洞法):根,金黄色葡萄球菌极度敏感;宋氏痢疾杆菌高度敏感;伤寒杆菌中度敏感;大肠杆菌、绿脓杆菌轻度敏感。花、叶的抑菌作用比根略强。

  2 .收缩血管作用:继木花研粉,用犬股动脉横断法试验能使三犬中二犬在10 分钟内止血。

  3 .降低血管的渗透性,对组胺引起的水肿具拮抗作用。

  4 .收缩子宫作用:继木煎剂或注射液对未孕动物离体子宫或怀孕家兔在体子宫皆能引起宫缩;继木对家兔离体子宫的收缩作用与催产素相似,略弱于麦角新碱。继木和催产素或麦角新碱合用,有协同作用。

  

继木的作用与功效

  继木功效

  叶:止血,止泻,止痛,生肌。用于子宫出血,腹泻;外用治烧伤,外伤出血。

  花:清热,止血。用于鼻出血,外伤出血。

  根:行血祛瘀。用于血瘀经闭,跌打损伤,慢性关节炎,外伤出血。

  用 法:花3—5克;根10—15克,单用倍量,鲜根30—120克,水煎或酒浸服;花、叶捣烂供外敷用。孕妇忌用。

  

继木的作用与功效

  继木的临床应用

  用于各种内外出血、产后宫缩不良、冠心病、腹泻、疖痈等。

  1 .各种出血:本永嘉县制药厂于1959 年将继木根制成配剂(每100 毫升含生药30克)治疗各型内出血72 例,除1 例子宫癌出血、3 例内痔出血效果不显著外,其余68 例包括肺结核咯血15例、子宫出血36 例、百口咳咯血7 例、便血5 例、尿血2 例、胃溃疡出血1 例,均获得显著止血疗效。

  2 .产后宫缩不良:中国人民解放军第165 医院用桩木注射剂治疗产后宫缩不良109 例,106 例显效。病例:患者,第三胎。妊娠8 个多月,早产合并胎盘早期剥离而引起大出血,入院行剖腹产术,取出胎儿后宫缩不良,质似棉花团,流血甚多,经宫体注射催产素4 支、麦角新碱2 支,子宫仍无明显收缩。后用继木注射液6 毫升宫体注射,五分钟后子宫出现收缩,再用10 毫升,宫缩满意,出血停止。(因本品有缩宫作用,对先兆流产之出血应禁止使用。)

  3 .冠心病:患者女性,44 岁。半年来头昏、头痛、胸闷,有心慌、气促,间发下肢浮肿,血压180 / 90 毫米永柱,心电图检查诊断为冠心病,左室劳损。经用继木黄酮注射液一个月后,症状消失,心电图亦恢复大致正常。

  

继木的作用与功效

  以上就是继木的功效作用以及临床应用的案例。总体看来,继木最大的作用就是止血,特别适合各种出血性创伤以及鼻血、咳血等。其实继木除了本文介绍的功效外,还能治疗脱肛、疝气等疾病。继木的根、叶、花、果能入药,木材能做木工工具把,继木可以说浑身是宝。

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017