注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

来无影.去无踪.

用心写 用情拍 与爱同行 所有图片均为本人原创 未经本人应许 谢绝转载

 
 
 

日志

 
 

百花入药来の清热解毒金莲花  

2017-02-27 08:58:29|  分类: 【收藏】食疗、秘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
引用杨凤弟(2016.12.29日志)——

                                           百花入药来の清热解毒金莲花 - ahzzjq - 来无影.去无踪.
                                  百花入药来の清热解毒金莲花 - ahzzjq - 来无影.去无踪.


                                                         百花入药来の(0) - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客

百花入药来の清热解毒金莲花 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客 清热解毒金莲花

  金莲花又名旱荷、旱地莲,为毛茛科植物金莲花或亚洲金莲花的花,夏季开花,有黄、红、赭、乳白等多种花色,可供人们观赏,同时也具有一定的药用功效。每年夏季花盛开时将其采收,晾干即可入药,其性寒味苦,无毒,含有生物碱、黄酮类等成分,具有清热解毒、养肝明目的功效,可用于上呼吸道感染、扁桃体炎、咽炎、急性中耳炎、急性鼓膜炎、急性淋巴管炎、口疮等症的治疗。

  治疗慢性扁桃体炎,可取金莲花3-6克,开水冲泡后频饮或含漱,急性者可加等量的鸭跖草。治疗急性中耳炎,可取金莲花、菊花各9克,甘草3克,水煎服。治疗口疮,可取金莲花、大青叶各10克,水煎后取汁含漱。

  此外,金莲花冲泡后代茶饮,有“塞外龙井”之称,民间还有“宁品三朵花,不饮二两茶”的说法,这里推荐几款茶饮。(1)金莲花枸杞茶:金莲花、枸杞子、甘草、玉竹各3克,沸水冲泡代茶饮,可清咽润喉、提神醒脑、消食去腻,使人精神振作,嗓音清亮。(2)金莲菊花茶:金莲花、贡菊各3克,沸水冲泡后代茶饮,可清暑解热。(3)柠檬金莲花茶:金莲花3克,沸水冲泡后,兑入几滴柠檬汁,代茶饮,清热解毒,苦酸爽口,常喝可去口臭。(4)金莲薄荷茶:金莲花2朵,薄荷3克,沸水冲泡后代茶饮,可利咽润喉。注意:因金莲花性寒凉,故不可长期饮用。

百花入药来の(0) - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客百花入药来の(0) - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客百花入药来の(0) - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客百花入药来の(0) - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客百花入药来の(0) - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客
百花入药来の(0) - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客
  评论这张
 
阅读(18)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017