注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

来无影.去无踪.

用心写 用情拍 与爱同行 所有图片均为本人原创 未经本人应许 谢绝转载

 
 
 

日志

 
 

百花入药来の润肝明目密蒙花  

2017-02-05 20:01:09|  分类: 【收藏】食疗、秘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
引用杨凤弟(2016.8.14日志)——

                                           百花入药来の温中散寒话桂花 - ahzzjq - 来无影.去无踪.
                   百花入药来の润肝明目密蒙花 - ahzzjq - 来无影.去无踪.
                                                 百花入药来の(0) - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客

 润肝明目密蒙花

  密蒙花又名小锦花、黄饭花,为马钱科植物密蒙花的干燥花或花蕾。每年2-3月份花未开放时,采摘簇生的花蕾,除净枝梗等杂质,炮制即可入药。密蒙花性凉,味甘,有祛风、凉血、润肝、明目的功效,常用于治疗目赤肿痛、多泪羞明、青盲翳障、风弦烂眼等症,为眼科专用药。

  临床上可治疗多种眼疾。(1)治两眼昏暗、眵泪羞明:取密蒙花、石决明、木贼草、白蒺藜、羌活、菊花各等分,共研为细末,每次取6克,用淡茶水送服,每日两次;(2)治眼目障翳:密蒙花、黄柏各30克,共为细末,炼蜜和丸,如梧桐子大,每次取10-15丸,临睡前用白开水送服;(3)治肝胆虚损、眼目羞明、视物不清:密蒙花、羌活、菊花、蔓荆子、青葙子、木贼、石决明、蒺藜、枸杞子各等分,共为细末,每次取9克,清茶送服。

  现代药理研究表明,密蒙花所含的刺槐素与槲皮素相似,有维生素P样作用,能减轻甲醛性炎症,降低皮肤、小肠血管的通透性及脆性。注射剂还可短暂、轻度增加胆汁的分泌,对胆管平滑肌有松弛作用。

百花入药来の(0) - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客百花入药来の(0) - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客百花入药来の(0) - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客百花入药来の(0) - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客百花入药来の(0) - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客
百花入药来の(0) - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客
  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017