注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

来无影.去无踪.

用心写 用情拍 与爱同行 所有图片均为本人原创 未经本人应许 谢绝转载

 
 
 

日志

 
 

百花入药来の润肺止咳枇杷花  

2017-02-06 13:59:49|  分类: 【收藏】食疗、秘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
引用杨凤弟(2016.8.14日志)——

                                           百花入药来の温中散寒话桂花 - ahzzjq - 来无影.去无踪.
                 百花入药来の润肺止咳枇杷花 - ahzzjq - 来无影.去无踪.
                                                  百花入药来の(0) - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客

百花入药来の润肺止咳枇杷花 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客 润肺止咳枇杷花

  枇杷属蔷薇科植物,多生长在江南一带,四季常青,枝繁叶茂,冬有香花,夏有佳果。枇杷花又名土冬花,不仅可供观赏,还有较高的药用价值,其性微温,味淡,含有挥发油、低聚糖等成分,具有疏风散寒、润肺止咳、下气化痰、润燥通便之功效,常用于治疗伤风感冒、鼻流清涕、寒性咳嗽、痰中带血等症。

  临床治疗伤风感冒、鼻流清涕,可以取枇杷花、辛夷花各等分,共研为细末,每次取6克,用温黄酒送服,每日2次。用枇杷花熬制的枇杷花蜜膏,有润肺止咳、化痰、通便之功效。做法:先将洗干净枇杷花300克装入纱布袋中,加水用大火煮开,再改用小火煎20分钟,取出药包后兑入蜂蜜500克,再煎5分钟左右即可停火,晾凉后装瓶。每次早、晚各取1羹匙,温开水冲服。

  枇杷的果、叶、核亦是良药。枇杷果性凉,有润肺、清肺、止渴、下气之功,治疗小儿夏日肺热咳嗽、咳痰,或中青年肺结核咳嗽、咯血,可每日生食枇杷数枚,或用枇杷15枚煎汤,早晚分服;枇杷叶性凉,味苦,具有清肺和胃、降气化痰之功,常配以川贝母、杏仁润肺止嗽化痰;枇杷核化痰止咳、舒肝理气,可用于治疗咳嗽、疝气、水肿、瘰疠等症。

百花入药来の(0) - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客百花入药来の(0) - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客百花入药来の(0) - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客百花入药来の(0) - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客百花入药来の(0) - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客
百花入药来の(0) - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客
  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017