注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

来无影.去无踪.

用心写 用情拍 与爱同行 所有图片均为本人原创 未经本人应许 谢绝转载

 
 
 

日志

 
 

百花入药来の滋阴平肝牡丹花  

2017-02-07 11:45:34|  分类: 【收藏】食疗、秘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
引用杨凤弟(2016.8.18日志)——

                                           百花入药来の温中散寒话桂花 - ahzzjq - 来无影.去无踪.
                              百花入药来の滋阴平肝牡丹花 - ahzzjq - 来无影.去无踪.
                                          百花入药来の(0) - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客

百花入药来の滋阴平肝牡丹花 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客 滋阴平肝牡丹花

  牡丹是我国特有的名花,高贵典雅,素有“国色天香”、“百花之王”的美誉,不仅有较高的观赏价值,而且还有很高的药用价值。中医认为,牡丹性平,味苦淡,有滋阴平肝、化湿逐水、活血散瘀、调经的功效,可用于治疗吐血衄血、骨蒸潮热、痛经经闭、跌打损伤、高血压病等症。《本草纲目》曾记载:“牡丹惟取红白单瓣者入药,其千叶异品,皆人巧所致,气味不纯,不可用。”意思是说,只有红、白单瓣牡丹花才可入药。

  临床上,牡丹花主要用于痛经的治疗。取牡丹花、月季花各3克,酒酿(俗称甜酒)100克,混匀后,放在锅中隔水炖沸,稍温,分顿食用,连服5天;也可取牡丹花、桂花各6克,黄酒100毫升,在锅中隔水炖沸,稍温,早晚服,连服1周;或取牡丹花3克,延胡索、川楝子各9克,水煎服,每日1剂。

  此外,牡丹花还可用于食疗,牡丹银耳汤清肺热、益脾胃、滋阴生津、益气活血;牡丹花粥活血调经;牡丹熘鱼片滋阴平肝、化湿逐水、活血散瘀、调经。

 牡丹花的根皮亦可入药,称为牡丹皮,是临床上最常用的活血药之一,有清热凉血、活血祛瘀的功效。现代药理研究表明,牡丹皮还有镇静、安眠、镇痛及较强的抗菌、抗病毒作用。

百花入药来の(0) - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客百花入药来の(0) - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客百花入药来の(0) - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客百花入药来の(0) - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客百花入药来の(0) - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客
百花入药来の(0) - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017