注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

来无影.去无踪.

用心写 用情拍 与爱同行 所有图片均为本人原创 未经本人应许 谢绝转载

 
 
 

日志

 
 

百花入药来の行气消滞千金花  

2017-02-19 13:20:50|  分类: 【收藏】食疗、秘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
引用杨凤弟(2016.11.12日志)——

                                           百花入药来の行气消滞千金花 - ahzzjq - 来无影.去无踪.
                                 百花入药来の行气消滞千金花 - ahzzjq - 来无影.去无踪.
                                                  百花入药来の(0) - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客

百花入药来の行气消滞千金花 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客 行气消滞千金花

  千金花为药菊科植物兰草的花,原植物为佩兰,又名鸡骨香、水香,《神农本草经》将其列于上品。佩兰多为野生,主要生于路边灌丛或溪边,也可家养,每年6-10月开花,除可观赏外,还可入药。

  千金花气香,味苦,入肺、膀胱二经,含有泽兰苦素、倍半萜内酯、蒲公英甾醇、蒲公英甾醇乙酸酯、蒲公英甾醇棕榈酸酯、β-香树脂醇乙醇、豆甾醇、β-谷甾醇、二十八醇、棕榈酸等成分,具有行气消滞的功效,临床主要用于痢疾、小便不利等症的治疗。《纲目拾遗》记载:“千金花气香味苦,浸酒治滞下,以其能利水道,宣气四达之功耳。”

  治疗白滞痢,可取千金花15克,以适量黄酒煎煮,去渣饮之。《诸病源候论·痢病诸候》记载:“白滞痢者,肠虚而冷气客之,搏于肠间,津液凝滞成白。用此方治疗,获效颇捷。”此外,还可治小便不利:千金花15克,白茅根9克,白术6克,茯苓12克,水煎服。

百花入药来の(0) - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客百花入药来の(0) - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客百花入药来の(0) - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客百花入药来の(0) - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客百花入药来の(0) - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客
百花入药来の(0) - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017