注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

来无影.去无踪.

用心写 用情拍 与爱同行 所有图片均为本人原创 未经本人应许 谢绝转载

 
 
 

日志

 
 

百花入药来の镇咳止痛丽春花  

2017-02-26 13:18:25|  分类: 【收藏】食疗、秘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
引用杨凤弟(2016.12.29日志)——

                                           百花入药来の镇咳止痛丽春花 - ahzzjq - 来无影.去无踪.
                                  百花入药来の镇咳止痛丽春花 - ahzzjq - 来无影.去无踪.

                                                       百花入药来の(0) - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客

百花入药来の镇咳止痛丽春花 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客 镇咳止痛丽春花

  丽春花又名虞美人、赛牡丹、锦被花,为罂粟科植物丽春花的花,每年四、五月间开花,花朵浓艳华丽,有较高的观赏和药用价值,每年四、五月花开时采收,晒干即可入药。

  中医认为,丽春花性微寒,味苦涩,有毒。据测定,丽春花含有丽春花宁碱、原阿片碱、异丽春花定碱、黄连碱、白屈菜红碱、四氢表小檗碱、血根碱等多种生物碱,以及矢车菊素甙和袂康蹄纹天竺苷、袂康酸等成分,具有镇咳、镇痛、止泻的功效,可用于治疗咳嗽、偏头痛、腹痛、痢疾等症。入药多煎汤,也可研末调服,常用量为1.5-3克。

  临床上可用于治疗以下疾病。治痢疾:取丽春花3克,煎汤分两次内服;治黄疸:取丽春花3克,研为细末,与10毫升麻油调匀,清晨空腹顿服;治泄泻:取丽春花3克,赤石脂9克,水煎服。需要注意的是,丽春花有毒,必须在医生指导下,严格遵医嘱服用。

  另外,丽春花的果实亦可入药。蒴果干枯后,种子成褐色时采摘,因成熟期不一致,可分批采收。将蒴果采下,撕开果皮将种子轻轻抖人容器内。种皮含吗啡、那可汀、蒂巴因;种子含亚麻酸、油酸、亚油酸等成分,与花的功效相似。注意:咳嗽或泻痢初起忌服。

百花入药来の(0) - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客百花入药来の(0) - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客百花入药来の(0) - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客百花入药来の(0) - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客百花入药来の(0) - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客
百花入药来の(0) - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客
  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017