注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

来无影.去无踪.

用心写 用情拍 与爱同行 所有图片均为本人原创 未经本人应许 谢绝转载

 
 
 

日志

 
 

百花入药来の止血调经马缨花  

2017-02-22 10:27:20|  分类: 【收藏】食疗、秘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
引用杨凤弟(2016.12.11日志)——

                                           百花入药来の止血调经马缨花 - ahzzjq - 来无影.去无踪.
                                  百花入药来の止血调经马缨花 - ahzzjq - 来无影.去无踪.

                                                      百花入药来の(0) - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客

百花入药来の止血调经马缨花 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客 止血调经马缨花

  马缨花又名马缨杜鹃、密筒花,为双子叶植物杜鹃花科马缨杜鹃的花。原植物为常绿灌木或小乔木,多生长于西南山区,每年四、五月份开花,艳丽多姿,是著名的观赏植物。

  马缨花不仅可供观赏,还可药用,春、夏采集后可鲜用或阴干入药。中医认为,其性凉味苦,有小毒,入肝、肾二经,具有清热拔毒、止血调经的功效,可用于治疗骨髓炎、消化道出血、咯血、衄血、月经不调等症。马缨花多为煎汤内服,常用量为9-15克;亦可外用,捣烂敷于患处。需要注意的是,马缨花有毒,用药必须在专业医生指导下慎用,以防中毒。

  现代药理研究表明,杜鹃花属有毒植物约在60种以上,马缨花所含的木藜芦毒素I是具代表性的毒素,人误食或药用超剂量会引起中毒,主要表现为恶心、呕吐、血压下降和呼吸抑制,严重者可造成呼吸衰竭而死亡。

  马缨花虽含有有毒成分木藜芦毒素I,但它是把“双刃剑”,有多种复杂的生理作用,能刺激支气管肌肉、声带和横隔膜,产生痉挛样收缩;小剂量可引起呼吸抑制,还可降血压,而大剂量则能引起呼吸短暂兴奋、升血压。因此,在使用马缨花时,一定要严格掌握适应证和剂量。

百花入药来の(0) - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客百花入药来の(0) - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客百花入药来の(0) - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客百花入药来の(0) - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客百花入药来の(0) - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客
百花入药来の(0) - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客
  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017