注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

来无影.去无踪.

用心写 用情拍 与爱同行 所有图片均为本人原创 未经本人应许 谢绝转载

 
 
 

日志

 
 

风湿久治不愈? 风湿骨病防治误区, 你中了几个?  

2017-01-15 10:27:14|  分类: 【引用】疾病常识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
引用文理医生(健康你我他.她)——

                风湿久治不愈? 风湿骨病防治误区, 你中了几个?  

       中医认为,各类风湿骨病为免疫力下降,风、寒、湿等外邪趁机侵入人体,滞留经脉,致使气血运行受阻,日久生“痹毒”抑制骨免疫力,使之“休眠”。治疗风湿等于向人生最后20年中抢夺时间。但对于多数病患来说,一般都没有想这些,很多患者认为不痛就行了,岂不知正是这种麻痹思想,最终导致树大根深、难以驱除。

风湿久治不愈? 风湿骨病防治误区, 你中了几个? - 文理医生 - 文理医生

我国有各种风湿骨病患者,其中多数人长期以来与拐杖和轮椅为伴。由于众多患者对此疾病认识不足,治疗不及时,或者在预防和治疗上存在着多种误区,患者逐年增加,因此,千万不可麻痹大意。

       风湿骨病治疗误区

       误区一:治疗风湿骨病长期依赖于止痛药物

风湿久治不愈? 风湿骨病防治误区, 你中了几个? - 文理医生 - 文理医生


       许多风湿骨病患者认为能够快速止痛的药就是好药,从而过分依赖止痛药物(非甾体类抗炎药),造成服药剂量越来越大,但这类药物易引起胃肠道、肝、肾及血液系统的各种不良反应,如肠胃不适、消化道溃疡/出血/穿孔、肝肾功能损害、心脏病、中风等严重后果。消炎止痛药物只能起到暂时缓解疼痛症状的作用,并没有根本消除致病根源。


       温馨提示:不要轻易擅自用止痛药,需要服用时也要全面衡量其可能产生的副作用和所能获得的利益,切忌长期或过量服用。

       误区二:饮食上没什么特别需要注意的地方

风湿久治不愈? 风湿骨病防治误区, 你中了几个? - 文理医生 - 文理医生

      很多风湿病患者忽略饮食禁忌,其实鸡蛋和动物内脏都应是风湿患者严禁食食品,而猪肉、牛肉、羊肉等“红肉”以及香肠每周最多吃一到两次,因为动物脂肪中含有大量酮体、酸类、花生四烯酸代谢产物和炎症介质等,容易引起和加重关节疼痛、肿胀、骨质脱钙疏松与关节破坏。低脂牛奶、奶制品和鱼肉是风湿患者的理想食品。特别是鱼肉可以缓解风湿病人由于关节肿胀带来的疼痛感。


       温馨提示:风湿病患者在进行药物治疗的同时,切勿忽视“对症进食”,特别是应减少动物脂肪的摄入量,可适量多食低脂牛奶、奶制品和鱼肉等食物。

       误区三:关节痛就一直卧床休息

风湿久治不愈? 风湿骨病防治误区, 你中了几个? - 文理医生 - 文理医生


       有的风湿骨病患者因为关节肿胀疼痛,就长期不敢下床活动,其实这种做法是错误的,坚持适当的锻炼才能保持体质和恢复关节功能,否则身体会日渐衰弱,四肢甚至全身肌肉出现废用性萎缩、关节僵直、变形,成为终身残疾。风湿骨病患者在关节肿胀的急性期需要休息,而过了急性期,可在床上做髋、膝、踝关节的屈伸运动,也可以理疗,逐渐增加穿衣、吃饭、洗澡等生活能力的锻炼,以防止关节变形。


       温馨提示:风湿骨病患者过了急性期后应坚持适当的锻炼,值得提倡的是在温水中活动,除了可以减轻关节疼痛、促进肌肉放松外,并可改善关节活动度、肌力及耐力。

       误区四:激素治疗效果又快又好

风湿久治不愈? 风湿骨病防治误区, 你中了几个? - 文理医生 - 文理医生


       激素是处方药,使用激素治疗是有严格适应症的。有的患者未经正规医院的处方自行服用含有激素的药物,刚开始治疗效果明显,但一旦停用,疼痛症状又会出现,不得不长期服用,而长期大剂量服用激素可导致多种不良反应,不但可导致机体物质代谢和水盐代谢紊乱,诱发或加重感染、消化性溃疡、动脉粥样硬化、高血压等疾病,另外使体内钙、磷的排泄增加,导致骨质疏松、肌肉萎缩,反而进一步加重风湿骨病,甚至导致股骨头坏死等严重后果。


       温馨提示:激素对于风湿骨病治标不治本,一般在急性期、免疫抑制药物尚未显效时使用。一旦出现骨质疏松、高血压等副作用,就需在医生指导下减量或停药,千万不能自行滥用激素。

       误区五:只有老年人才会患风湿骨病

风湿久治不愈? 风湿骨病防治误区, 你中了几个? - 文理医生 - 文理医生       不单是老年人,所有不同年龄的人包括儿童都会患风湿骨病,严重的风湿病如系统性红斑狼疮、类风湿关节炎、强直性脊柱炎等在青壮年中更常见,而我们所熟悉的颈椎病、腰椎间盘突出、骨质增生、腰肌劳损、骨关节炎等疾患,以往多见于中老年人,并认为是老年人的“专属”,但近几年来也趋向于年轻化,而且人数呈上升趋势,由于长期低头伏案工作、学习以及不良的驾驶习惯,快节奏、高压力的生活、高热量食物及酒精等摄入增多等不良的生活和饮食习惯,长此以往,人的免疫力就会下降,引起痛风、关节炎等疾病。


       温馨提示:风湿骨病并非老年人的“专属”,健康的工作、生活、饮食习惯才能有效预防疾病发生,坚持做到无病早防、有病早治。

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017