注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

来无影.去无踪.

用心写 用情拍 与爱同行 所有图片均为本人原创 未经本人应许 谢绝转载

 
 
 

日志

 
 

中医学里的数字  

2017-01-08 22:48:28|  分类: 【引用】疾病常识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
引用杨凤弟——
                                                        中医学里的数字 - ahzzjq - 来无影.去无踪.
                                                 中医学里的数字 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客

   一枕 中医诊病切脉时所用的脉枕。

  二气 中医阴阳学说中的阴阳二气。

  三物 中药来源主要是植物、矿物和动物。

  三宝 指人的精、气、神。精气神之所以被中医界誉为“三宝”,是由于它对人体生命价值的重要性。精气神是构造和滋养人体生命的三大要素,存则俱存,亡则俱亡,三位一体,缺 一不可。

  三焦 胸中盲膜之上,曰上焦;盲膜之下,脐之上,曰中焦;脐之下,曰下焦。

  三因 中医中的“三因”是指:内因、外因、不内外因。实际上,是对多因的囊括。

  四气 中医的药性是寒、热、温、凉。

  四诊 中医诊病的方法,即望、闻、问、切。

  五味 中药的药味是酸、苦、甘、辛、咸。

  五脏 指肝、心、脾、肺、肾。

  六腑 指胆、胃、小肠、大肠、膀胱、三焦。

  六淫 即风、寒、暑、湿、燥、火。

  六气 人体气、血、津、液、精、脉六种物质。

  六极 指六种极度虚损的病症,为气极、筋极、肉极、血极、骨极、精极。

  六经 是指太阳经、阳明经、少阳经、太阴经、少阴经、厥阴经六条经脉。

  七情 喜、怒、忧、思、悲、恐、惊,是人的正常情志活动,如超越限度,则能成为致病因素。

  七方 大方、小方、缓方、急方、奇方、偶方、复方。

  八法 中医治病的基本方法,包括汗、吐、泻、和、温、清、消、补。

  八纲 即阴、阳、表、里、寒、热、虚、实,是辨证论治的理论总纲。

  九痛 中医将疼痛的感觉,分为胀痛、坠痛、刺痛、绞痛、灼痛、冷痛、跳痛、空痛和隐痛等9种。

  十剂 宣剂、通剂、补剂、泄剂、轻剂、重剂、滑剂、涩剂、燥剂、湿剂。

  十问 一问寒热二问汗,三问头身四问便(大、小便),五问饮食六问胸,七聋八渴俱当辨,九问旧病十问因,妇女尤须问经期,天花麻疹问孩童。

(素材)祝福语 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客
养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客
  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017