注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

来无影.去无踪.

用心写 用情拍 与爱同行 所有图片均为本人原创 未经本人应许 谢绝转载

 
 
 

日志

 
 

民间实用良方(47)  

2017-01-30 07:44:21|  分类: 【收藏】食疗、秘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
引用杨凤弟—— 
                                民间实用良方(47)

                   民间实用良方(47) - ahzzjq - 来无影.去无踪.

                                                       民间实用良方(0) - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客

民间实用良方(47) - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客 荠菜食疗验方  

  荠菜,别称报春菜、护生草、清明菜等,为十字花科一年生草本植物。荠菜不仅翠绿、鲜嫩、味美、营养价值高,而且药用价值也很高。祖国医学认为,荠菜性平味甘,入心、肝、脾经。具有和脾、利尿、止血、明目、降压、解毒等功效。可治疗痢疾、水肿、高血压、便血以及月经过多、目赤疼痛等疾病。民间有“三月三,荠菜赛灵丹” 的说法。下面向读者介绍一些食疗验方:

  1、高血压、眼底出血:荠菜花25克,墨旱莲20克,水煎服。

  2、更年期子宫出血:荠菜花25-50克,当归15克,水煎服。

  3、慢性痢疾、消化道溃疡出血:荠菜花、白芨各25克,水煎服。

  4、肾结核、血尿:鲜荠菜400克(干荠菜50克),加水3碗于瓦锅中煎煮至剩1碗时,打入鸡蛋1个,煮熟,加盐少许,将菜、蛋一同吃下。轻症每日1次,重症每日2次,1个月为1疗程,症状消失后可继续服用1-2个疗程。

  5、乳糜尿:鲜全草200克,煎成浓汤,每日分3次服。

  6、肾炎水肿:荠菜、葶苈子各50克,水煎去渣,每日分2-3次服。

  7、崩漏、月经过多:荠菜50克,龙芽草50克,水煎,或以鲜荠菜与墨鱼同煎汤饮服。

  8、产后出血:鲜荠菜50克,水煎,分2次分服,每日1剂。

  9、预防麻疹:全草1000克,加水1000毫升,煎成浓汁500毫升,每周服1次,每次服100亳升。

防治感冒偏方3则

  1、生谷子15-30克,嚼服后喝热水一杯,盖被出汗,汗出即愈,避免受风着凉。适用于普通感冒,症状为打喷嚏、流清涕。并伴有鼻塞、头痛、轻度发热、四肢酸痛等。

  2、野菊花15克,松针15克,葎草(拉拉秧)24克,水煎,每日1剂,早晚服用,连服3日。如无松针、葎草,可改用芦根90克(干品45克),可预防感冒。

  3、对感冒发热者,用拇指大小生姜一块,洗净后切为两半,取感冒通2粒(如是热伤风,用感冒清),研成粉末,涂撒于姜片切面上,再将涂撒药粉的姜片切面分别贴在患者左右手腕内侧中医把脉处,并用医用胶布把姜片固定在手腕上,以药粉不散落为宜。一般5-10分钟即可退热。

治荨麻疹验方十则

  荨麻疹俗称“风疙瘩”、“鬼饭疙瘩”,是一种常见的过敏性皮肤病。本病属中医“风瘾疹”范畴,多因禀赋不耐,又食鱼虾等物;或外感风热、风寒之邪,邪郁肌腠而发病;或饮食失节、胃肠积热、不得透达、郁于肌肤;或情志不遂、气郁化火、灼伤阴血、复感风邪而发病。这里提供几则行之有效的中药验方,供患者参考使用。

  1、嫩柳叶3克,丹参15克,水煎服。每日2次,以米酒为引。

  2、夜交藤、地肤子各60克,水煎服。服后取微汗,每日1剂。

  3、夏枯草15克,水煎内服。药渣另煎,外洗患处。

  4、石韦150克,煎水外洗患处,每日1次。

  5、黑芝麻9克,研碎,加白糖9克与黄酒1盅调匀,放碗内蒸半小时后服食。每日2次,早、晚空腹食用,3-5天为1疗程。

  6、党参9克,大枣15克,五味子6克,3味煎汤服,吃大枣,每日1剂,连服5-6剂。

  7、玉米须10克(另包),红糖适量,煎汤服食,每日1剂,酌情服8-10剂。

  8、土茯苓30克,薏苡仁15克,米醋适量,煎服,每日1剂。

  9、黄芪、浮小麦各18克,红枣20克,水煎,每日1剂,连服8-10剂。

  10、桂枝15克,白芍、生姜、麻黄、甘草、杏仁各10克,大枣4枚。水煎服,每日1剂,6天为1疗程。

治鹅口疮方

  鹅口疮又名雪口疮,因其临床表现以满口及舌面铺布白屑,似鹅之口,故名之;又因其屑颜色类似雪片,故又称为雪口疮。此病多见于哺乳小儿。

  红糖治疗鹅口疮具有捷效。红糖适量,以手指蘸糖,轻轻搽口腔患处,随蘸随涂,每日数次,一般2-3天即愈,且愈后不再复发。

治蚕豆病方

  蚕豆病俗称蚕豆黄,是一种由于进食新鲜蚕豆后引起的急性溶血性贫血,少数病人也可在接触花粉后发病。临床表现为黄疸、贫血。

  处方:艾叶60克,党参30克,茵陈15克,槐花15克,大黄9克,水煎服,每日1剂,每剂可煎成200毫升,分2-3次服。重病者可每日2剂,每4小时分服一次。呕吐者可根据寒热酌加竹、藿香、半夏;腹泻者去大黄。

治乳汁自溢方

  产妇乳汁不经婴儿吸吮而出,称为乳汁自溢,民间俗称为“漏奶”。如果产妇体质壮,乳房饱满而乳汁而出,是气血充沛的表现,不属病态,无需治疗。如果乳汁终日自溢,是无力固摄的表现,多系气血虚,中气不足,胃气不固,乳汁失约所致,属于病态,可用此药膳食疗:

  当归10克,川芎6克,白芍20克,熟地黄15克,人参6克,白术14克,茯苓20克,甘草9克,黄芪30克,瘦猪肉50克,共同煎煮,不要放任何调味品,煮熟后吃肉喝汤,每日3次。

注:所载验方,不能代替医生诊疗,使用时应经医生指导。

民间实用良方(0) - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客
民间实用良方(0) - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客哪些病适合看中医 哪些病适合看西医(0) 水果食疗养生诗の  民间实用良方(0) - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客【素材】白底黑图 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客民间实用良方(0) - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客【素材】白底黑图 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客民间实用良方(0) - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客民间实用良方(0) - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客
民间实用良方(0) - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017