注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

来无影.去无踪.

用心写 用情拍 与爱同行 所有图片均为本人原创 未经本人应许 谢绝转载

 
 
 

日志

 
 

甘草治病小药方  

2017-01-22 08:47:35|  分类: 【收藏】食疗、秘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
引用于医生、xplhzwy(华夏精品文苑)——

                                  【转载】甘草治病小药方  


       甘草为豆科植物甘草的根和根茎。味甘,性平。归心、肺、脾、胃经。有益气补中、清热解毒、祛痰止咳、缓急止痛、调和药性的功效。适用于脾胃虚弱,中气不足之证;咳嗽气喘;脘腹及四肢挛急疼痛;痈疽疮毒及食物、药物中毒等。在中药处方中,以缓和其他药物的过偏之性。甘草梢有利尿的作用。甘草是中医临床最常用的药材,在中医处方中多做佐使之药。笔者根据甘草的功效及作用整理出了甘草作为主药(君药)的一些简单小药方,供同道临床参考应用。

  脾虚食少或腹泻:炙甘草、党参、白术、茯苓、陈皮各9克,水煎服。

  咽喉肿痛:甘草、桔梗、牛蒡子各9克,金银花15克,水煎服。

  气管炎,咳喘痰多:甘草、杏仁、制半夏、紫菀各9克,麻黄6克,水煎服。

  胃痛:甘草、延胡索各9克,水煎服。

  疮疡肿毒:甘草9克,金银花15克,水煎服。

  尿道炎,小便赤痛:甘草梢、通草、蒲黄各9克,生地黄15克,水煎服。

  尿崩症:甘草粉5克,水冲服,每日4次。

  褥疮:甘草、荆芥、防风各9克,煎液洗患处,每日2~3次。(张兴)
  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017