注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

来无影.去无踪.

用心写 用情拍 与爱同行 所有图片均为本人原创 未经本人应许 谢绝转载

 
 
 

日志

 
 

农村路边的“白残花”,也是中药,老中医朱良春用来治口腔溃疡  

2017-01-19 07:55:16|  分类: 【收藏】食疗、秘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
引用执业药师招聘——

      农村路边的“白残花”,也是中药,老中医朱良春用来治口腔溃疡  

                       农村路边的“白残花”,也是中药,老中医朱良春用来治口腔溃疡 - 执业药师招聘 - 执业药师招聘

             白残花,第一次听到这味药的时候,竟然莫名的伤感起来。心想:为什么叫白残花,中药学书里面有这味药吗?怎么一点印象也没有。也不奇怪,这味药在中医学生所学习的中药学课本里还真没有涉及,临床使用也较少。笔者老师在治疗口腔溃疡的时候,喜欢另开白残花,让患者回去用它泡茶喝,起到辅助治疗的作用。

          农村路边的“白残花”,也是中药,老中医朱良春用来治口腔溃疡 - 执业药师招聘 - 执业药师招聘

 

      白残花,又名蔷薇花,是蔷薇科植物野蔷薇的干燥花瓣。它常生于南方地区的路旁、田边或丘陵的灌木丛中,现在也有人工种植的。味苦、涩,性寒,有清暑热,化湿浊,顺气和胃的功效。主治暑热导致的胸闷,不思饮食,口疮糜烂等。《千金要方》载其为“口疮神药”。已故国医大师朱良春用其治疗各种口腔溃疡(包括复发性口腔溃疡),单用(10~15克)或配伍在复方中使用,效果显著。

                 农村路边的“白残花”,也是中药,老中医朱良春用来治口腔溃疡 - 执业药师招聘 - 执业药师招聘

      口腔溃疡,属于中医“口疮”的范畴。《疑难病证中医治验》中说:“口舌生疮,多因心脾有火。”中医讲,脾开窍于口,舌为心之苗,心脾有火是引起口腔溃疡的原因之一。而心脾有火的根本原因在于人们喜吃肥甘厚腻、辛辣的食物,还有平时嗜酒等不良的生活习惯导致。
      口腔溃疡发作,相信大家都深有体会,疼痛剧烈难忍,还会影响日常的饮食,令人心情烦躁。除此之外,还可并发便秘、头痛、乏力等其他症状。

    blob.png

      深受口腔溃疡折磨的您,在使用一些成药的同时,不妨买点白残花,每天6克用量,代茶饮。值得注意的是,白残花苦寒,脾胃虚寒的朋友要慎用。
      此外,白残花还可以用于梅核气的治疗。梅核气主要表现为咽喉的异物感,主要是痰气郁结导致的,而痰气郁结一般多由于肝气郁结引起,此病以女性多见。临床上,配合厚朴花、绿梅花、玫瑰花、佛手花各5克,这五味药都有很好的疏肝解郁的作用。
      最后,问问大家知道蔷薇花的花语吗?

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017