注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

来无影.去无踪.

用心写 用情拍 与爱同行 所有图片均为本人原创 未经本人应许 谢绝转载

 
 
 

日志

 
 

一天中的五个危险时段! 心脏不好的务必注意!  

2017-01-23 17:21:27|  分类: 【引用】疾病常识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
引用文理医生(健康你我他.她)——

                  一天中的五个危险时段! 心脏不好的务必注意!  

       心脏病是中老年的常见慢病,非常危险。

       在日常生活中,不可忽视一些细节! 

      很多心脑血管疾病会在凌晨或清晨这段时间里发病,严重时会夺人性命。事实上,心脏有5个“魔鬼时刻”,一定要当心!

        1. 狼吞虎咽后

  人在吃饭时,心脏的工作状态会发生变化,如心跳加快8%~10%,心脏射出的血量增加,舒张压(低压)降低,大约持续30~120分钟。

  吃饭对心脏影响的程度与进食量的多少有关,食量越大影响越显著对于有基础心脏病(如冠心病)的人群,则可能会有心慌、不适等感觉,甚至可能出现心绞痛等症状。

一天中的五个危险时段! 心脏不好的务必注意! - 文理医生 - 文理医生

       2. 用力大便时

    因为用力排便会增加腹内压力,增加氧的消耗,使心率加快,心血量增加和每分钟心搏出血量增多,给心脏增加负担。

  特别是对于脑卒中后和有心脏病的病人,因便秘屏气用力排便会诱发心脑血管病突然发作,像坐在马桶上心脑疾病突然发作致死的案例屡见不鲜。

       护心攻略 

       ①清早起床后,一杯温热的开水或牛奶,都可以刺激肠蠕动,帮助排便。

       ②可顺时针方向进行腹部按摩,以刺激肠蠕动。

       ③平时应多吃纤维素含量高的果蔬,多喝水。必要时还可以服用一些缓泻药物,帮助排便。

       ④心脑血管病患者一定不要跟排便“较劲”,排不出来不要勉强。在上厕所之前,有心脑血管疾病史的老年人,应该带上硝酸甘油,以备不时之需。上厕所时不要插门,一旦出现问题家属可及时发现。

        3. 忍受不良情绪时

  英国伦敦大学圣乔治医学院的公共卫生与人口健康研究所的学者发现,在丧偶后的最初几周内,人们心绞痛、心肌梗死等心血管病发作的风险会上升。有人对正在暴怒者的心脏进行过测试,发现这时心跳急剧加快,有的还变得不规律。

       护心攻略

  当不良情绪产生时,应当通过适当的途径排遣和发泄,千万别闷在心里。如果十分痛苦,最好哭出来。

  ②可适当地进行一些锻炼,如养鱼、种花、散步、做保健操等,也对舒缓情绪有帮助。

       4. 剧烈运动后

  运动性猝死常常猝不及防,往往发生在既往健康没有明确心脏病史的人身上。运动性猝死主要是因为剧烈运动导致交感神经极度兴奋,心肌收缩力加强,心率加快,血压升高以满足运动时机体的生理需要。这有可能导致心脏电生理活动的紊乱,从而容易出现心室颤动等致命性心律失常。

护心攻略

  ①要学会自己监测脉搏,用手指按住手腕处的动脉,每分钟适宜脉搏为(170-年龄)次以下。

  若在跑步过程中突然觉得胸闷心痛、憋气严重,就是身体发出的警示信号,一定先把跑步速度降下来,看看是否有所改善;如果还是没有好转,及时就医,避免悲剧的发生。

5. 早晨6~9点

  美国哈佛大学医学院研究人员对4000名心脏病患者调查后发现,在一天中,上午6至9时为心脏病发作的“高峰期”,心绞痛和猝死往往会在上午9时左右发生。此时段发作的非致命性心脏病比晚上11时发作的心脏病多3倍左右。这个现象被又被称为心血管事件的“晨峰现象”。

一天中的五个危险时段! 心脏不好的务必注意! - 文理医生 - 文理医生

       以上内容极为实用,无论是心脏病人,或者身边有心脏病的亲友,请收藏并转发此篇文章,并认真阅读。 

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017