注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

来无影.去无踪.

用心写 用情拍 与爱同行 所有图片均为本人原创 未经本人应许 谢绝转载

 
 
 

日志

 
 

大把大把的掉头发烦不烦? 脱发的日常保健  

2017-01-11 21:17:59|  分类: 【引用】疾病常识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
引用文理医生(健康你我他.她)——

                       大把大把的掉头发烦不烦? 脱发的日常保健  

      梳头时经常出现头发一把一把的掉。头发是显示一个人健康状况的重要标志,但是由于现代人生活压力普遍较大,而且随着技术的先进,人们为了漂亮不断拿头发来开刀,导致脱发越来越严重。掉头发属于自然生理现象,不仅和气候有关,而且和身体调节有关系,脱发该怎么办?


大把大把的掉头发烦不烦? 脱发的日常保健 - 文理医生 - 文理医生

       脱发的原因 
        1、肝肾不足

       《黄帝内经》说:“女子七岁,肾气盛,齿更发长……五七,阳明脉衰,面始焦,发始堕……丈夫八岁,肾气实,发长齿更……五八,肾气衰,发堕齿槁……”。


       中医学认为“发为肾之候”,“发为血之余”,头发的生长与脱落,润泽与枯槁,与肝血肾精的盛衰有密切的关系,精盛血旺,则头发润泽茂盛,精虚血少,则头发枯槁脱落,其中尤与肾气的盛衰关系最为密切。


      2、气血不足

     “百脉会于百会,血气止而为之生发也”。由此可见,毛发的生长荣枯与脏腑气血关系密切。多数医家认为血虚不能随气荣养肌肤,以致毛孔开张,风邪乘虚入侵,风盛血燥,发失所养而成片脱落。


      3、肺损伤

     “肺朝百脉,输精于皮毛”,“肺热叶焦,则皮毛虚弱急薄”。可见皮毛荣枯与否,最终与肺有直接关系,皮毛是通过肺的宣发布散来获得气血濡养的。


      4、脾虚生湿

     “土湿则滋生万物”,是与土燥相对而言的,脾的运化功能正常,毛发得到充足的水谷精微的滋养,就能生长旺盛。若脾失健运,气血津液生化不足,则毛发失养,枯槁脱落。多见于久病脾胃功能虚弱,或思虑过度伤脾者。


       5、胎弱

       “古人认为怀孕七个月后,始见毛发生长。受胎之时,若禀赋不足,胎气虚怯,则肾气匮乏,头发生长迟缓或者稀少,或者焦枯色黄少华。故有“发久不生,生则不黑,皆胎弱。”之说。


       脱发的日常保健
       戒烟戒酒

       抽烟、喝酒是不可缺少的交际方式,对于身体器官有非常大的伤害,而就头发来说,过度的抽烟、喝酒还会影响到头发的生长。

       例如,抽烟时,吸收尼古丁,会造成头皮毛细血管处于收缩的状态,影响头发发育;喝酒同样如此,喝酒过多,会造成头皮产生较多的湿气,容易造成脱发的发生。


       营养补充

       通过饮食补充头发营养、促进头发生长有较好的作用。尤其是含铁、钙、锌等矿物质的食物,如,菠菜、猪肝等;含有维生素A、维生素B较多的食物,例如,大豆、芹菜、海带;含有蛋白质的食物,例如,鸡蛋、猪肉等。

      这些食物,对于保护头发、延缓头发老化有非常好的帮助,有利于头发的健康生长。

       同时,在饮食过程中,少吃油性重的食物,多吃清淡、补水的食物,对于调节身体、保健头发也有较好的作用。


      适当运动

      通过运动能够保护身体,对于调节身体也有帮助,运动能够缓解压力,压力大,会造成脱发严重,通过运动,则可以调节身心,对于保健身体很有效。

       在不同季节采取不一样的运动,通过运动可以让身体适应季节的变化,运动时,身体可以分泌出较多的荷尔蒙,对于调节身体、促进气血运行有较好的作用。


       正确用梳子

       在梳头的时候,梳子是不可缺少的用品,梳子质量好坏,对于保护头发有较大的影响。就其材质来说,最好使用木制的梳子进行梳头,塑料、尼龙制品的梳子,容易产生静电,会造成头发易扯断、损伤头皮等。

      另外,梳子的缝隙太过于浓密,也会在梳头的时候,造成头发被拉扯的情况。


       不熬夜

       经常熬夜不仅会造成面色萎黄,而且会造成头发脱落。在睡眠过程中,可以调节气血运行,晚上熬夜,则会造成气血运行失常,引起脱发的发生。

      每天保证八个小时的睡眠时间,对于调节身体、促进气血运行有较好的作用,还能够很好的杜绝脱发的情况,希望大家要重视。


       特别提醒
       脱发在进行治疗的同时,如果能够配合食疗的话效果会更好,但是很多的食疗方法并不是 适合每一个人的,因此在进行使用之前一定要去咨询医师或药师,让医师根据你的具体病情来分析应该采取哪一种食疗的方法。
意对症下药是关键,乱用药只会让病情加深。 
  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017