注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

来无影.去无踪.

用心写 用情拍 与爱同行 所有图片均为本人原创 未经本人应许 谢绝转载

 
 
 

日志

 
 

家长学会十五招 孩子对你说真话  

2016-09-19 09:40:37|  分类: 【收藏】喂养婴儿 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
引用老男孩——

                            家长学会十五招 孩子对你说真话  

家长总是抱怨孩子,其实是家长情绪不能正常控制和不能接纳孩子不足的直接表现。

  想让孩子对你敞开心扉?想让孩子毫无保留的把心里的秘密告诉你?并不难,学会这15招,你和孩子的关系肯定会进一大步的。

  (1)毫不吝啬对孩子的表扬和鼓励。表扬孩子时,一定要说出具体的事件,而且也是孩子感到值得表扬的事情,这样才是有效的赞美。否则,便就是一种客套、谄媚的行径了。而且,表扬与鼓励一定是真诚的,那才是真实的情感表达。

  (2)常把自己对事物的感受聊给孩子,而不是告诉给孩子或者让孩子必须记住某某事情。

  (3)家长要常拍拍孩子的肩膀和摸摸脑袋或脸来表示赞赏,赞美不一定全靠声音来表达。但一定要对孩子的行为给予必要的评价。是赞扬或是批评,都要有呈现。

  (4)把孩子把当成朋友而不是自己的附属品。注意,是家长在行动上,主动把孩子当成朋友来对待,而不是在语言上要求孩子把家长当成朋友。

  (5)语言中切勿以“我是为你好”“你必须给我……”的模式来说话。而应该“你为你自己做”、“请把你自己的事情...”这样可以内化为孩子所有的主动性。

  (6)语言中切忌以我是长辈就该命令你的口气。家长要明白,尊重是相互的过程,在有事情的争执中,你和孩子是平等的。

  (7)千万别用体罚或威吓的手段来逼孩子说他不愿说的话,如果孩子不说,只能说明家长的沟通技巧不够。其实,家长可以“有错不究”的,隔几天以后,在孩子的心理防线减低的时候再来问孩子,这样的效果会更好。

  (8)尊重孩子的劳动成果。无论孩子的劳动结果是好是坏,家长要做的是认可。如果确实有不妥的地方,家长可以建议,也可以效仿式的改变成为好的结果。

  注意:好与坏是层次上的审查问题。家长认为好的,孩子却不以为然,这个相对统一,才是最重要的。这是彼此满足前提哦。

  (9)为孩子提供必要的生存保障。生存,是指一个人生命的延续能力,对环境的识别能力,对环境的挑战能力和对环境的贡献能力。因此,家长要向孩子提供这类信息,让孩子觉得家长是真正的爱我,并为我储备或提供了这些实在有用的东西。同时,还可以与孩子找到“谈点”内容。

  (10)家长一定要用行动来影响孩子,而不是在语言上要求孩子。比如,要和孩子建立朋友关系,不是家长要求孩子“你把我当成你的朋友,告诉我你的想法”,而对孩子这样说“我以前是怎么做的、我以前干了些什么坏事情”。这样的交流,孩子才真正体会到你和他成为了朋友。

  (11)给孩子写信。写信,作为一种交流方式,大家已经不怎么使用了。但,有些话语,家长完全可以通过文字的形式进行表达。比如:向孩子检讨自己,向孩子承认自己的不足,向孩子表达自己的歉意,向孩子诉说的情感等等。特别提醒:你的话语真实,就一定有效哦。

  (12)把自己的日记有意识让孩子无意间发现。日记内容以对孩子关注、担心、渴望为主。但这里一定要增添自我检讨和对孩子目前行为的自责表露。这样给孩子得到的感受是:原来妈妈是这样看待的?我怎么没察觉到呢?妈妈对我太好了、我是应该改变自己、我一定要对得起妈妈。

  (13)和孩子有共同的读物。即是家长有意识与孩子找到共同关注话题,在以后交流中有“谈点。看同一本书、看同一部电影这都是家长与孩子同步的表现。当然,长期下去,家长和孩子之间就不会出现“代沟”现象了。其实,在家长与孩子的交流中,“有代沟”是家长无能的表现。

  (14)尊重孩子的举措、爱好,并且自己也参加,但不是陪孩子。为了让孩子的兴趣广泛,家长可给孩子更多的体验和尝试机会。自己的投入,一是可以和孩子找到共同的“兴趣点“;二是可以分享自己的感受;三是可以激励和消除孩子的畏难情绪;四是给孩子证明,我们都是平等的。

  (15)别老是埋怨孩子。家长常常“这不对”、“那有错”、“学习差”的抱怨,是家长与孩子不能达成有效沟通的一大障碍。试想,你在一个长期数落你工作不认真的环境里工作,你会怎么想呢?家长总是抱怨孩子,其实是家长情绪不能正常控制和不能接纳孩子不足的直接表现。

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017