注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

来无影.去无踪.

用心写 用情拍 与爱同行 所有图片均为本人原创 未经本人应许 谢绝转载

 
 
 

日志

 
 

这些“冬病”可夏治  

2016-08-03 11:00:13|  分类: 【收藏】中草药、 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
引用杨凤弟——
                      这些“冬病”可夏治 - ahzzjq - 来无影.去无踪.
                                      这些“冬病”可夏治 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客

 

    痛经:寒湿凝滞型可“夏治”。

  多采用通经活络的药物,结合穴位的刺激作用,以达到温经散寒,化淤止痛的作用。

  慢性胃炎:温经散寒贴敷治。

  阳气不足的慢性胃炎患者才适用三伏贴治疗。一般采用温经散寒的中药相配伍,贴敷在身体相应的脾经、胃经、大肠经等特定穴位。

  肩周炎:通络止痛阿是穴。

  肩周炎不是一个万能贴就能轻松搞定的。有的人是僵,有的人是疼,有的人是麻,不同的人疼痛的具体部位还不一样,治疗起来就要细细考量。一般采用通络止痛为主的药物,而穴位的选取,阿是穴或者固定的穴位都可以,这就得视具体病情而定了。

  哮喘:辛温逐痰三伏贴。

  一般采用辛温、逐痰、通经平喘的药物,在特定的穴位进行刺激,达到温阳利气,驱散内伏之痰,使肺气正常,又温补脾肾,增强机体抗病能力,减少哮喘发病几率。

  过敏性鼻炎:温阳通窍迎香穴。

  临床采用温阳通窍的药物,贴敷在迎香、印堂、肺腧、大椎这几个穴位上。 

冬病夏治 试试中药浴

  说到冬病夏治,大部分人会想到三伏贴,其实,冬病夏治的方法很多,除三伏贴外,还有艾灸、刮痧、火罐、药浴等。其中,药浴形式多样,有全身药水澡,局部烫洗、熏洗、坐浴、足浴等,为保证效果,药浴过程中应注意以下几个方面的问题。

  首先,药要对证。药浴用药与内服药一样,亦需遵循处方原则,辨病辨证选药,即根据各自的体质、病情等因素,选用不同的方药。

  其次,方法要得当。初浴时,水位宜在心脏以下,约3~5分钟身体适应后,再慢慢泡至肩部;洗浴时间不可太长,尤其是全身热水浴。由于药浴过程中,汗出较多,体液丢失量大,皮肤血管扩张,容易造成头部缺血而发生眩晕或晕厥。一旦出现头晕,应立即停止药浴,平卧休息,同时喝些白开水或糖水,补充体液与能量;或用冷水洗脚,使下肢血管收缩,保证头部供血充足。

  再次,要注意禁忌。严重心衰、严重肺功能不全、心肌梗死、冠心病、主动脉瘤、动脉硬化、高血压患者,及有出血倾向者、老年人、儿童,药浴水温不宜过高,应低于39摄氏度。且饭前、饭后半小时内不宜进行全身药浴。

     下面为您介绍药浴验方五则:

  方一 羌活、独活、五加皮、当归、干姜、透骨草、伸筋草、木瓜各30克。该方具有散寒止痛、活血化淤、滑利关节的功效,适用于风寒湿痹、筋骨挛痛、四肢冰冷、风湿关节炎、腰腿寒痛等。

  方二 麻黄、细辛各30克,桂枝50克,紫苏100克。该方具有发散风寒的功效,适用于外感风寒、咳嗽气喘及老年慢性支气管炎和哮喘。

  方三 伸筋草、威灵仙、续断、麻黄、桂枝各15克,当归、红花、川乌、草乌、木鳖子、乳香、没药、川芎各12克。该方具有舒筋活血、温经散寒的功效,适用于肩周炎各期。

  方四 山楂50克,决明子、虎杖、海藻、大黄、银柴胡、鬼箭羽、片姜黄各30克,泽泻、没药、川芎、仙灵脾各20克。该方具有消痰化滞、清热利湿的功效,适用于肥胖、高血脂等。

  方五 葱白、生姜各50克,桂枝15克,白酒50毫升。该方具有发汗解表、温中祛寒的功效,适用于风寒感冒。

  上述五方用法:药物水煎后,将药液加入热水中,泡澡。

请点击:自制三伏贴 效果也不错

(素材)祝福语 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客
养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客
  评论这张
 
阅读(7)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017