注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

来无影.去无踪.

用心写 用情拍 与爱同行 所有图片均为本人原创 未经本人应许 谢绝转载

 
 
 

日志

 
 

芒种 暖胃除湿用扁豆 清肺解毒桑叶皮  

2016-06-13 10:32:09|  分类: 【收藏】食疗、秘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
引用杨凤弟——
                      芒种 暖胃除湿用扁豆 清肺解毒桑叶皮 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客

 芒种(6月5日)

  芒种表示麦类有芒植物开始成熟,夏种开始。芒种气温升高,空气潮湿,人体新陈代谢旺盛,体力消耗大,会出现“苦夏”——食欲不振、身乏无力、容易疲惫等症状。

  利好食材——扁豆

  扁豆味甘、性温、除湿。《本草纲目》记载“扁豆止泻痢,消暑,暖脾胃,除湿热”适合芒种食用。

  芒种除湿强胃三道粥

  扁豆荷叶薏米粥:扁豆30克,荷叶半张,切块,红小豆20克,去皮山药块15克,薏米15克。食材入锅内加水500毫升,煮沸10分钟后,加大枣10枚,改小火熬。

  扁豆芦荟粥:扁豆、芦荟各20克,洗净,切成小指甲大小块,枸杞子5克,粳米150克。锅内加水1000毫升,依次放入粳米、扁豆、芦荟熬粥,待熟时加枸杞子搅匀即可。

  扁豆红枣汤:扁豆60克,菊花15克,红枣10枚,将三者洗净入锅,锅内加水500毫升,煎煮15分钟后,去渣饮用。

  利好药材——桑叶皮

  芒种季节空气潮湿,天气闷热,正是细菌性病毒等病原微生物活跃时期。桑叶性寒,味甘、苦,有疏散风热、清肺润燥、清肝明目的功效,适宜医治芒种常见病。

  治脱发、厌食、止咳三药方

  治脱发方:桑树皮30克,锅中加水300毫升烧开,待开水凉后,洗头,每日3次,洗后用清水冲洗。可促进头部血液循环,有固发作用,还可以改善头屑、头痒症状。

  治小儿厌食方:桑叶10克,炒萝卜子、炒麦芽、山楂片各30克,水煎服,稍加冰糖或蜂蜜少许。有清热及健脾、消食作用。  

  桑菊饮:桑叶7.5克,菊花3克,杏仁6克,连翘5克,薄荷2.5克,桔梗6克,苇根6克。水200毫升,煎服,每日两服。有疏风清热,宣肺止咳功效。

(素材)祝福语 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客
养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客
  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017