注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

来无影.去无踪.

用心写 用情拍 与爱同行 所有图片均为本人原创 未经本人应许 谢绝转载

 
 
 

日志

 
 

祛湿妙招——推“健脾线”  

2016-05-10 09:08:30|  分类: 人体器官、经络保 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
引用心通堂、子孙满堂——
                                   祛湿妙招——推“健脾线”
    千寒易除,一湿难去,湿气重,最容易得病。湿气是很多病的根源,既然湿气淤在体内,就要疏通,如何疏通为好呢?懂古中医的人都知道,祛湿的关键在于健脾。怎样健脾呢?有一个小绝招,就是推健脾线,从三阴交穴到阴陵泉穴的这条线就是健脾线
        脾经上易淤堵的部位叫阴陵泉穴。脾经不通、湿气郁结时,按此穴会感觉很痛,要多推揉此穴来打通脾经。记住推时,一定要从三阴交穴往阴陵泉穴的方向推揉,,别推反了,要反复推,找最痛点(即淤堵部位)。
 
        如果不疼了,就是打通了,多余的水湿就会顺畅排出。

祛湿妙招——推“健脾线” - 子孙满堂 - zheng101052c子孙满堂的博客
 
              关节炎自己治,按按“犊鼻穴”就可以
祛湿妙招——推“健脾线” - 子孙满堂 - zheng101052c子孙满堂的博客
 
         犊鼻,用俗语来说,就是牛的鼻子。犊在古代就是牛的意思,民间还有牛犊子的说法。

       可能有人不明白,这穴和牛的鼻子有什么关系呢?这就要看这个穴所在的位置了。犊鼻穴在膝部,髌骨与髌韧带外侧凹陷中,两边都是空的。动物的鼻子很多都是这样的,两边两个鼻孔,中间是实的。
 
       有较真的人又该说话了,那么多动物,为什么单用牛啊?这算是问到点子上了。大家认真思考一下就会知道,犊鼻穴在胃经上,胃经属土。而在中国传统文化里面,《易经》八卦当中,就认为牛是最能吃苦耐劳的,且任劳任怨的。所以认为牛为地、为坤,具有厚德载物的特性。这样两相匹配,还有比用牛鼻子来命名这个穴位更合适的吗?
 
       犊鼻在膝盖的位置,对于很多人经常犯的关节炎、膝盖疼痛等,都有很好的治疗效果。我们在按摩的时候,先将大拇指和食指圈成一个环形,就像牛鼻子上面那个鼻环一样,将掌心贴在膝盖上,同时掐住两穴,进行按揉,这样同时刺激两穴,效果会非常好。当然,也不一定非要在疼痛的时候按摩,平时作为一种保健的措施更好。因为关节炎本身就是慢性疾病,而人的膝盖随着年龄的增长也会逐渐退化,经常性地按摩可以起到一个润滑的作用,防止膝盖老化,对于固护下盘作用是非常大的。
 
       弯曲膝盖成90度,在膝盖骨的下面,也就是膝盖的顶点旁边有两个凹陷,这两个点就是人们俗称的膝眼,也就是犊鼻,牛的鼻子。
  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017