注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

来无影.去无踪.

用心写 用情拍 与爱同行 所有图片均为本人原创 未经本人应许 谢绝转载

 
 
 

日志

 
 

水果和果汁,远亲还是近邻?  

2016-05-24 14:25:33|  分类: 【收藏】喂养婴儿 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
引用shengge——
        来源: iphone20112

水果和果汁,远亲还是近邻?

水果和果汁,远亲还是近邻? - shengge - 我的博客

 近日有位妈妈问我:家里开了一个鲜榨果汁店,生意非常好。每天带着宝宝去店里,可以给他喝两杯果汁吗?这位妈妈再三强调,榨的都是纯果汁,不加水不加糖的。

 相信这个问题绝不是这位妈妈一个人的疑惑。到底给孩子吃水果和喝果汁,有没有差别?现在榨汁机、原汁机、破壁机非常火热,是不是吃果汁就能获得水果全部的营养?咱们有个词叫做“绞尽脑汁”,形容把智慧的精华都压榨出来了;那么按此推理“绞尽果汁”,想必也是水果的精华所在。事实是否如此呢?

 要弄清楚这个问题,我们还得先从水果的营养价值说起。

 一、水果的营养价值

 水果,顾名思义当然是富含水分的果实。水果中的水分可以高达70%~90%,水分充足从而带来滋润甜美的口感。像《西游记》里孙悟空偷吃的蟠桃,个个溜圆粉嫩,那种白粉桃水分含量超过92%,一口咬下去满嘴流汁的感觉简直太爽了!

 容我擦下口水,咱继续说。除了水分以外,水果还含有碳水化合物。碳水化合物里面的果糖、葡萄糖和蔗糖是为水果带来甜味的主要原因。还有一类不能被人体消化吸收的碳水化合物,就是大家常有耳闻的预防和改善便秘的膳食纤维。膳食纤维里最多的一种叫做果胶。自己熬过果酱的朋友一定知道,水果块熬到最后变成了粘稠的凝冻状,就是果胶起到了增稠的作用。

 除此以外,水果里还有较为丰富的维生素和矿物质,尤其是维生素C、胡萝卜素、钾、镁等营养素的重要来源。

 同样是植物性食物,为什么水果比蔬菜闻起来更香,口感也更好呢?因为水果里有一些有机酸,如葡萄里的酒石酸、柠檬里的柠檬酸、苹果里的苹果酸等。还有一些芳香物质能把你从大老远的地方吸引到水果摊上去。目前一些研究发现,紫黑色水果如桑葚、蓝莓、黑布林中含有丰富的花青素;橙子、柚子等橙黄色水果中含有类黄酮物质等,这些都能促进人体的健康。不过,此类抗氧化物质大都存在于果皮中。

 二、从水果到果汁

 了解了水果的营养价值,我们再来看水果到果汁的过程,就容易理解多了。榨果汁也可以分为两种,一种是带着水果渣的混悬果汁,一种是把果渣也过滤掉剩下的清果汁。

 混悬果汁在营养保存上更完整,除了损失一些膳食纤维外,几乎能保留水果里所有的营养成分;而清果汁,随着果渣被滤去,膳食纤维和各种大分子物质也被除去,留在汁里的是部分糖类、矿物质和一些水溶性的维生素。

 不论是哪一种榨汁过程,都会对维生素C和抗氧化物质产生破坏。为何呢?如果把水果看成一座房子,那么纤维素和果胶就如同里面的钢筋构架,被隔开的一个个小房间里,就是“养在深闺人不识”的维生素C和抗氧化成分。如果把小房间隔断敲破,把房屋铲倒,这些营养物质自然也就随之跑出来了。

 正如许多破壁机所宣称的,高速刀头可以粉碎水果的细胞壁,从而让营养物质完全释放,获得更全面的营养。听来似乎很有道理。不过大家别忘记了,没有破壁机之前,我们世世代代是如何吃水果的?完全不用刀砍斧砸,只要一个工具--牙齿。没错,牙齿正是我们每个人自带的“破壁机”。随着咀嚼的进行,对水果压榨研磨,轻而易举就完成了营养素的萃取过程,而且比人工的榨汁更胜一筹。这又是为什么?大家一定有这样的经验:苹果切开后不久,切面就变成褐色,这正是苹果中的酶类被释放后,和氧气接触,把苹果里的维生素C和多酚类物质都氧化消耗掉了,同时发生褐变反应。在水果被打汁、细胞被破坏的过程中,维生素C会以惊人的速度氧化,损失可以超过80%。而口腔咀嚼,边吃边咽,与空气接触并不那么充分和持久,获得的营养成分也就会更完整。

 三、孩子适合喝果汁吗?

 说到这里,我们再回头看那位妈妈的问题。自榨的鲜果汁适合宝宝每天喝两杯吗?

 首先通过刚才的分析,我们知道水果榨的清果汁营养损失较大,不如直接给宝宝吃水果。小一些的宝宝可以用勺子刮下果泥吃,大一些可以把水果切成条状、片状,让宝宝自己当作手指食物咬着吃。如果能买到质量保证较为可靠的有机产品,那么连皮吃会更好;如果不能,又担心果皮的污染,即使削去果皮吃果肉也要好于榨汁。

 除了营养素和咀嚼机会的损失外,水果汁对宝宝还有一些潜在的风险。

 首先是糖分含量高,容易让孩子发胖和龋齿。孩子有半个苹果下肚已经很饱了,但是榨成果汁重量却只有一半不到,所以喝果汁摄入的糖分能达到直接吃水果的两倍。如果不注意清洁口腔,这些糖类将成为口腔中细菌们的美餐,产生的酸性物质会腐蚀牙齿。

 其次果汁占据宝宝有限的胃容量,经常给宝宝喝果汁,可能导致营养素摄入失衡,影响生长发育。

 如此说来,孩子应该视果汁为洪水猛兽吗?是不是一点儿都不能喝呢?那倒也不用完全抹杀果汁的功劳。比如在孩子发烧、腹泻等急需补充水分的情况下,如果拒绝喝淡而无味的白开水,可以适当喂一些稀释的水果汁。在不影响正常用餐的情况下,给孩子少量喝一些鲜榨的果汁也不至于产生巨大危害,但注意我说的可不是市售瓶装的、饭店售的加工后的果汁哦!

 总体来说,喝果汁是一种时尚追求更胜于营养追求的做法。白领一族小口抿着玻璃杯里的果汁,相比张大嘴巴啃水果来说倒也是一道美丽的风景。不过“喝水果”并不比“吃水果”更健康,不能以果汁完全代替水果。尤其是生长发育中对营养要求更高的婴幼儿,喝果汁,还是不要跟风为妙!

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017