注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

来无影.去无踪.

用心写 用情拍 与爱同行 所有图片均为本人原创 未经本人应许 谢绝转载

 
 
 

日志

 
 

中医治疗抑郁症大全40篇 之二  

2016-04-27 10:37:59|  分类: 【收藏】食疗、秘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

引用子孙满堂——

引用子孙满堂——
  1. 中医治疗抑郁症大全
  2. 抑郁症中医中药治疗:(我的经验良方)

抑郁症中医中药治疗:(我的经验良方)

中药治疗:

①抑郁症失眠症:(心脾两虚、气血不足)

提要:失眠是神经衰弱的一个临床症状,西医认为是植物神经功能紊乱,中医认为是脏腑功能失调。

1.【主治病症】:失眠(心脾两虚、气血不足,并伴以健忘、心悸、头晕、耳鸣为主症。)

2.【方药名称】:归脾汤加味

3.【处方用药】炙黄芪20克 白术20克 茯神(取木)15克 龙眼肉20克 炒酸枣仁15克 人参10克 木香6克 炙甘草6克 当归12克 远志肉(即去心)12克 柏子仁12克 京菖蒲12克  五味子12克 刺五加皮15克

4.【服用方法】水煎服,一日一剂,连服10剂。症状改善后继服归脾丸,以巩固疗效。

5.【方药来源】:作者根据(《济生方》.归脾汤)加减化裁经验方。 

②抑郁神经衰弱症:提要:抑郁症神经衰弱是最常见的神经官能症之一,是以慢性疲劳,情绪不稳,植物神经紊乱为特点,并伴神经障碍。

1.【主治病症】:抑郁症神经衰弱(以慢性疲劳、健忘、失眠、头晕、耳鸣为主症)。

2.【方药名称】:枣仁五子汤

3.【处方用药】炒酸枣仁20克 柏子仁12克  枸杞子20克 桑椹子20克 金樱子20克 巨胜子20克 五味子12克 刺五加皮15克 心火盛加莲籽(带心)15克

4.【服用方法】水煎服,一日一剂,连服十剂。

5.【方药来源】:作者根据《王氏验方汇编》加减化裁经验方。

(二).单验方:

(1)半夏9克、厚朴9克、苏叶10克、茯苓12克、生姜2片、甘草5克,用水煎服,1日2次。

(2)柴胡9克,枳壳15克、川芎12克、香附12克、八月札15克、佛手片12克、玫瑰花12克,用水煎服,1日2次。

(3)威灵仙30克  仙茅15克,用水煎服,1日3次。

(三)外治法:

  黑矾6克,冰片3克。将黑矾置新瓦上煅,令烟尽冷透后与冰片共研细末备用,每取一厘用纸管吹入咽部,用于治梅核气。

(四)中成药:

(1)逍遥丸,每次6克,1日3次。

(2)越鞠丸,每次6克,1日3次。

(3)开胸顺气丸,每次6克,1日3次。

㈤ 自疗误区:

1.某些药物可以引起或加重忧郁症,如镇静剂氯丙嗪等,抗高血压药物利血平、降压灵、甲基多巴、肼苯达嗪、胍乙啶等,抗结核药环丝氨酸、硫异烟胺等,抗震颤麻痹药左旋多巴、金刚烷胺等,以及减肥药氟苯丙胺等,使用时均应引起注意。

2.餐前用脑过度,进餐时情绪激动,忿怒,餐后立即用脑、用力工作劳动,均不利于病症的消失。

3.理血药多为香燥之品,易伤阴血;养血药多滋腻之性,易阻气机,应用时宜加注意。

4.本病与情绪关系殊为密切。若心中疙瘩不解,光靠药物,效果不佳。
  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017