注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

来无影.去无踪.

用心写 用情拍 与爱同行 所有图片均为本人原创 未经本人应许 谢绝转载

 
 
 

日志

 
 

清明 柔肝利湿用鸡蛋 消毒退炎马齿苋  

2016-04-05 11:00:10|  分类: 【收藏】中草药、 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
引用杨凤弟——

清明 柔肝利湿用鸡蛋 消毒退炎马齿苋 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客     清明 柔肝利湿用鸡蛋 消毒退炎马齿苋 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客

清明(4月4日)

    4月4日清明节气到来。人体肝气随着春日渐深而愈盛,在清明之际达到最旺。常言道,过犹则不及。如果肝气过旺,会对脾胃产生不良影响,妨碍食物正常消化吸收,还可造成情绪失调、气血运行不畅,从而引发各种疾病。这段时间是高血压病和呼吸系统疾病的高发期,要予以重视。

  利好食材——鸡蛋、白萝卜

  清明时节,气候时而阳光灿烂,时而阴雨绵绵,人们常因湿困而身体不爽,故饮食中除利水渗湿外,还要适当补益。

  鸡蛋、鸽蛋具有补肾益气、解毒柔肝的作用。白萝卜有宽胸利湿,理气开胃的功效。

  柔肝利湿、补益三道汤

  白萝卜、鸡蛋、粉丝汤:白萝卜200克,去皮,切块;粉丝、洋葱各50克,切丝;鸡蛋3个,打散。锅放火上,倒入高汤1000毫升,煮沸。依次倒入以上备好的食材,微火煮5分钟,加盐、味精、胡椒粉,再撒上香菜段即可。

  鸽蛋汤:鸽蛋6个,打碎放入碗中;枸杞子、桂圆肉、黄精各12克,洗净切碎。锅放火上,加水200毫升,煮沸约15分钟,加入鸽蛋及全部食材,放冰糖适量煮沸即可。

  燕麦、蛋花粥:燕麦片30克,鸡蛋1个,打散搅匀,枸杞子10粒。燕麦片放入锅中,清水浸泡5分钟后小火煮沸,倒入鸡蛋液及枸杞子,煮5分钟即可。

  利好药材——马齿苋

  马齿苋又名长命菜,味甘酸,性寒。具有消毒退炎、抑制真菌、复合溃疡、清热涩肠的作用。非常适合清明时节,温邪犯肺而诱发的呼吸道疾病。

  清明常见病三药方

  小儿百日咳:百部、马齿苋各15克,琵琶叶10克,芦根12克,水煎服,每日一剂。

  感冒诱发肺炎:金银花、马齿苋、百部各30克,甘草6克,可代茶饮。

  花粉过敏:金银花、菊花、马齿苋、薄荷各15克,蜂蜜适量。可代茶饮。

(素材)祝福语 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客
养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客
  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017