注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

来无影.去无踪.

用心写 用情拍 与爱同行 所有图片均为本人原创 未经本人应许 谢绝转载

 
 
 

日志

 
 

桑菊清肺饮解春燥  

2016-04-19 06:38:00|  分类: [收藏]饮食健康 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
引用杨凤弟——
                                            桑菊清肺饮解春燥 - ahzzjq - 来无影.去无踪.
 
                                                  桑菊清肺饮解春燥 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客

     春天万物复苏,多风干燥,尤其在北方,人们容易出现口舌干燥、鼻腔灼热、目赤干涩等“春燥”症状。桑叶、菊花是非常适合春季使用的中药,二者入肺肝经,既能清肺润肺,缓解春燥,又能养肝明目,使之疏泄条达。以下向大家推荐几种常见的煮制方法。

    煎汤代茶 取桑叶10克,菊花5克,大枣3枚,北沙参、麦冬、玉竹、百合、枸杞各10克,加水200毫升煎煮,大火烧开后转小火煮15~20分钟,即成桑菊清肺饮。放温后,调入蜂蜜服用即可。还可根据个人喜好冲泡绿茶、普洱、大麦茶等,女性也可放入玫瑰、茉莉、桂花等制作花茶,令人神清气爽,缓解“春困”。

    与蔬果同食 寒凉的蔬果可缓解春季内火偏旺。将适量梨、苹果、菠萝、芹菜、胡萝卜、柠檬等削皮切块,加入少许冰糖,与桑菊清肺饮一同炖服,既美味又祛火。直接将蔬果榨汁与水煎液混合亦可。

    煮粥熬汤 粥汤可以补充散失的水分,又因蛋白质含量较高,易被人体吸收,有提高免疫力、增强体力的作用。与桑菊清肺饮炖食,更可以养肝润燥,健脾开胃。春季煮粥熬汤要以清补、柔补、平补为原则,选材性质要温和,以米粥、鸡汤、鱼汤较为适宜。此外,桑叶、菊花不宜久煎,可在粥汤快熬好时加入。

    熏蒸热敷 以桑菊清肺饮熏蒸眼睛,可缓解眼睛疲劳干涩。或将水煎液浸润面膜纸,制成面膜、眼膜等外敷,可缓解春季皮肤干燥、瘙痒、脱皮。

    本方甘寒滋腻,脾胃虚弱、腹满便溏、痰多黏腻者慎用。此外,桑叶以冬桑叶为好,疏散风热选黄菊花,平肝明目选白菊花。


(素材)祝福语 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客
模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客
  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017