注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

来无影.去无踪.

用心写 用情拍 与爱同行 所有图片均为本人原创 未经本人应许 谢绝转载

 
 
 

日志

 
 

肿瘤患者吃什么?  

2016-03-11 10:52:56|  分类: 【收藏】保健养身 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
引用黄石公——

                                       肿瘤患者吃什么?  

肿瘤患者吃什么? - 黄石公 - 黄石公博客

 常有家属问我这个问题,虽然中国饮食文化有几千年的历史,但家里一但有癌症患者,全家人都不知道吃什么了!一点不夸张。还常有人问:听说肿瘤病人不能吃虾、鱼、鸡肉、牛羊肉、鸡蛋、牛奶....,还能吃什么哪?

 消化道肿瘤患者最大的问题就是饮食受影响,其他肿瘤,如肺癌、乳腺癌等,消化功能影响小,所以饮食受干扰不多。我不是营养专家,也只治疗消化道癌治疗,所以关于营养就不班门弄斧了。

 我想告诉大家的是:

 1、肿瘤患者吃正常的饭!家人吃什么他就吃什么,或是他想吃什么就吃什么,不建议为他单做饭,这样对患者未必是好事,增加了其心理负担,所以,中国的肿瘤患者家属,几乎都有的误区就是“过度关照”,不让做这个、不让吃那个,几乎到了限制人身自由的境地,这种过度关照对患者只有害处,无论是心理上,还是身体上的,也不利于患者的恢复。

 2、只有在特殊的时候需要注意饮食,比如刚刚进行完手术,特别是上消化道癌手术,需要少食多餐,近流食或半流食;还有就是化疗期间由于消化道反应,尽量少油腻、易消化的饮食;还有一些特殊化疗药物要求在饮食上注意,例如草酸铂用药的24小时内,避免冰冷食物、伊立替康容易出现腹泻不良反应,用药一周内避免生冷和易造成腹泻的食物

 3、消化道癌患者应用的化疗药,几乎都有对消化道黏膜的损伤,特别是5FU,化疗后一周内多少都会有消化道反应,此时饮食应注意食物要易消化,避免太油腻,也应该避免不洁食物和变质食物,化疗期间出现的细菌性肠炎治疗不及时就可能是致命的。另外就是出现肠梗阻时需要禁食。

 4、没有什么吃的东西可以大补,鳖、海参、鱼翅燕窝等等都不如牛奶鸡蛋等正常饮食。吃新鲜蔬菜水果、鸡鸭鱼肉,合理搭配、营养均衡是关键。

 纠正两种常见的错误观念:

 1、肿瘤患者不能增加营养,会使肿瘤长得快(人体更需要营养!)

 2、肿瘤患者要少吃,饿死肿瘤细胞(人也不行啦!)

 请家属记住:给患者正常饮食、多活动、多做家务!融入到正常的社会和家庭生活中!世界上最可怕的事就是不能被当成正常人!


                                                                 来源:医药键康网,欢迎分享本文,转载请保留出处!

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017