注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

来无影.去无踪.

用心写 用情拍 与爱同行 所有图片均为本人原创 未经本人应许 谢绝转载

 
 
 

日志

 
 

中医说“春”  

2016-03-04 10:05:21|  分类: 【收藏】保健养身 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
引用杨凤弟——
                                                             中医说“春” - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客

     春天,是一年四季中最惬意的季节;春天,是万物疯长的季节,因此古人用“有脚阳春”来形容。

  中医学认为,春天是阳气升发的季节,在五行中属木。春来之时,只有从饮食、起居、运动、情志多方面进行积极、合理的调节,才能适应这个季节的变化,使机体获得健康的状态。

  阳气升发机体健康

  两千多年前成书的中医典籍《黄帝内经》,已总结出了“夜卧早起,广步于庭,披发缓形,以使志生”的春季养阳法,指导着我国世代人民的春季防病和养生活动。它与现代人提出的晚上要早上床——保证足够的睡眠时间,清晨要早起床——坚持到户外去参加锻炼,穿着要舒适——以使机体适应变化了的时令,饮食要讲究——以为机体补充必需的营养,情绪要放松——以增强机体的免疫能力等认识,几乎是没有任何差别的。 

  五味入五脏

  中医认为,五味入五脏,如辛味入肺、苦味入心、酸味入肝、甘味入脾、咸味入肾。在肝气当令的春天,养肝是必要的,譬如要调节情志,避免生气动火;适当吃些酸味食物,以加强肝的功能等。按照五行学说,肝属木,脾属土,木土相克,肝旺可伤及脾胃,影响脾胃的消化吸收功能。要预防它,就要多吃些甜味的饮食,以补益人的脾胃之气。唐代名医孙思邈说的“春日宜省酸,增甘,以养脾气”,就是这个意思。中医学认为,脾胃是后天之本,是人体气血化生之源,脾胃之气健旺,人可延年益寿。适当增加甜味食物,如大枣、山药、地瓜、南瓜、桂圆、柿饼和一些水果等。一可防肝气过于旺盛,二能直接入脾,补益脾气。从饮食科学的观点来看,还是要全面饮食,平衡营养。正确的吃法是柔肝健脾益肺,适酸重甘增辛。

  晒晒太阳

  唐代诗人有”百岁老翁不种田,惟知曝背乐残年。有时扪虱独搔首,目送归鸿篱下眠”的诗,说的是老年人晒太阳的好处。实际上,晒太阳不仅能使老人“乐残年”,而且能使所有的人长精神,给所有的人带来希望和快乐。

  缺乏阳光的禾苗是瘦弱的,光照不足的蔬菜是乏味的,母猪不晒不发情,母鸡不见阳光产蛋少。太阳为人体增加了战胜疾病的能力,为万物提供了生长需要的动力,从人体到自然界,哪一样都倾注着太阳的关怀。

  养生从春季开始

  春天是美丽的,自古文人咏春者成风:唐·李白的“昨夜东风入武昌,陌头杨柳黄金色”、韩愈的“最是一年春好处,绝胜烟柳满皇都”、岑参的“枕上片刻春梦中,行尽江南数千里”、宋·苏轼的“竹外桃花三两枝,春江水暖鸭先知”、王安石的“最是一年春好处,明朝有意抱琴来”、张栻的“律回岁晚冰霜少,春到人间草木知”等都是世代传颂的咏春佳句。

  面对春天,我们必须依照中医“天人合一”的观点,积极顺应天时的变化,以保证在享受春光里获得健康、保持健康。

(素材)祝福语 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客
中医说“春” - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客
  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017