注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

来无影.去无踪.

用心写 用情拍 与爱同行 所有图片均为本人原创 未经本人应许 谢绝转载

 
 
 

日志

 
 

小儿牙痛 中医按摩有法  

2016-04-03 07:43:59|  分类: 【收藏】喂养婴儿 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
引用黄石公——

                                  小儿牙痛 中医按摩有法  

          小儿牙痛 中医按摩有法 - 黄石公 - 黄石公博客

    牙痛是指牙齿因某种原因引起的疼痛。痛时往往伴有不同程度的牙龈肿痛。

  7-8岁的儿童因乳牙开始脱落,加上不良卫生习惯如吃零食、临睡前进食、甚至含有糖或食物睡觉等,最易出现本病症。现代医学认为,本病形成的原因很多,除常见的龋齿外,急性根尖周围炎、牙周围炎、牙龈炎、牙本质过敏等均可导致本病症的发生。中医认为外感风寒、风热,脾胃有热,郁而化火及肾气虚弱,虚火上炎等均可导致牙齿疼痛。临床常见患齿疼痛且每遇冷、热、酸、甜等刺激而加重,常伴心烦不宁,神疲倦怠,懒言,不愿进食等。掌上医药为你整理两种按摩方法治牙痛。

  按摩方法一

  1.常用手法

  (1)患儿坐位或卧位,家长以拇指或中指点揉风池、风府穴各1分钟。

  (2)按揉双侧合谷、内庭穴各1-3分钟。

  (3)患儿坐位,家长站其身后,以双手中指指腹按压双侧缺盆穴1分钟,然后慢慢把手松开,如此,反复操作2~5遍。

  (4)提拿肩井穴3-5遍,手法操作时要轻柔。

  2.随证加减

  (1)风火牙痛:牙齿胀痛,受热或食辛辣之物疼痛加重,患处得冷则痛减,牙龈红肿,不能咀嚼食物,或腮肿而热,口渴,舌质红,苔薄白。常用手法加

  ①按揉太阳、曲池穴各1分钟。

  ②家长以掌根蘸酒平擦患儿背部1-3分钟。

  (2)风寒牙痛:牙龈疼痛,初起轻微,逐渐痛甚,热饮舒适,遇风或饮冷疼痛加剧,时恶风寒,口不渴,舌质淡红,苔薄白。常用手法加

  ①拿揉上下肢部肌肉并做掌擦每部位3-5次。

  ②分推肩胛骨100次。

  (3)胃火牙痛:牙龈疼痛,牵引头脑,或牙龈发红肿胀,肿连唇舌腮颊,面红耳赤、口渴,时欲饮冷,口气热臭,恶热喜冷,大便秘结,尿黄,舌质红,舌苔黄少津。常用手法加

  ①逆时针摩腹3-5分钟。

  ②按揉足三里、三阴交穴各1分钟。

  ③按揉大椎穴1分钟,并施局部擦法,以热为度。

  (4)虚火牙痛:牙隐隐作痛或轻微痛,午后疼痛加重,牙龈微红微肿,久则龈肉萎缩,牙齿浮动,咬物无力,唇赤颧红,咽干咽痛,虚烦不眠,腰腿酸痛,舌质嫩红,舌苔少。常用手法加

  ①搓擦涌泉穴2-5分钟。

  ②横擦肾俞、命门穴及尾骶部,以热为度。

  ③按揉太溪、行间穴各1分钟。

  按摩方法二

  1.常用手法

  (1)患儿仰卧,家长以两手拇指紧贴患儿前额部,由中间向两边摩动、反复操作1分钟。

  (2)以两手拇指指腹点揉太阳穴,先轻后重约1分钟。然后用手掌反复挟提颈项部肌肉约1分钟。

  (3)以两手五指徽屈、彼此张开,指端着力,由前额部向后枕部按摩,反复操作2-5分钟。

  (4)按揉下关、合谷、内庭穴,每穴施术1分钟。

  (5)掐揉足三里、三阴交、涌泉穴,每穴约半分钟。

  2.随证加减

  (1)上牙痛者,加按揉下关、迎香、人中穴各1分钟。

  (2)下牙痛者,加按揉合谷、颊车、翳风穴各1分钟。

  生活调理

  (1)注意口腔卫生,提倡一日三餐后刷牙。

  (2)纠正不良习惯,培养正确的生活规律,临睡前不吃甜食,特别是婴幼儿,不要含着乳头吃着奶睡觉,较大的儿童要纠正吃零食的习惯

  (3)保护口腔,减少刺激,避免冷、热、酸、甜食物的接触。


   

                  来源:医药健康网,欢迎分享本文,转载请保留出处!

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017