注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

来无影.去无踪.

用心写 用情拍 与爱同行 所有图片均为本人原创 未经本人应许 谢绝转载

 
 
 

日志

 
 

小儿常按腹健康不积食  

2016-02-04 17:09:00|  分类: 【收藏】喂养婴儿 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
引用mlxjkjy——
来源于:健康报
    小儿出现腹胀、便秘、积食、厌食等症状很常见,家长经常给孩子做一做腹部按摩,对于小儿健康成长十分有益。小儿腹部按摩常用穴位有腹、脐、天枢、丹田和肚角。

  分腹推阴阳

  位置:整个腹部。

  操作方法:用摩法,称摩腹,3~5分钟;用分法,称分腹推阴阳,50~100次。

  功用:健脾和胃、理气消食,主治腹泻、腹痛、厌食、呕吐、腹胀、疳积、便秘。

  揉肚脐

  位置:肚脐。

  操作方法:用拇指、食指和中指抓住肚脐抖揉,揉1~3分钟。

  功用:温阳散寒、补益气血、健脾和胃、消食导滞,主治腹泻、腹痛、疳积、便秘、呕吐、蛔虫性肠梗阻。

  揉按天枢

  位置:脐旁2寸。

  操作方法:用指端揉或按天枢穴,1~3分钟。

  功用:梳理大肠、理气消滞,主治腹泻、痢疾、腹痛、食积、腹胀、便秘。

  揉按丹田

  位置:脐下2~3寸。

  操作方法:用大鱼际揉丹田,揉3~5分钟;或用指端按丹田,按10~20次。

  功用:培肾固本、温补下元、分清別浊,主治腹痛、遗尿、疝气、尿频、癃闭、水泻、脱肛。

  揉按肚角

  位置:天枢穴下2寸、脐旁两侧的大筋。

  操作方法:用指端揉或按肚角,或用拿法拿肚角。揉或按1~3分钟。

  功用:温中止痛,主治腹痛、腹泻、腹胀。如果孩子有腹痛或其他腹部不适的时候,在没有弄清楚原因之前,不可轻易按揉或拿捏这个穴位。
  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017