注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

来无影.去无踪.

用心写 用情拍 与爱同行 所有图片均为本人原创 未经本人应许 谢绝转载

 
 
 

日志

 
 

鬼针草副作用和药用价值  

2016-02-13 15:01:00|  分类: 【收藏】中草药、 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
引用暴风雪——

                                 鬼针草副作用和药用价值  

       一提到鬼针草,可能有很多人不知是何物,但是生活上肯定都见过的。鬼针草又名婆婆针、鬼骨针、盲肠草等,具有清热解毒,消肿散瘀、治疗腹泻等功效。鬼针草到处都是,是一种量多又便宜的中草药,生活上很多人都会用到它。那么鬼针草有没有副作用呢?长期服用鬼针草真的没有关系吗?


鬼针草副作用


  鬼针草分于路边、荒野或住宅附近。全国广布。茎略呈方形,幼茎有短柔毛。叶纸质而脆,多皱缩、破碎,常脱落。茎顶常有扁平备用状花托,着生10余个呈条形、有3-4棱的瘦果,冠毛3-4枚,有时带有头状花序。气微,味淡。以色绿、叶多者为佳。


鬼针草副作用


  鬼针草有着重要的药用价值,性稍寒、味微苦,归肝、肺、大肠经,可以主治由肝主管的解毒功能障碍疾病,如黄疸、疔疮肿毒等疾病;由肺主管的上呼吸道感染疾病,如感冒、咽喉肿痛等疾病;由大肠主管的排泄功能障碍疾病,如泄泻、痢疾等;它还可以治疗毒蛇咬伤、铁打损伤等。可见,鬼针草在日常生活中有着重要的用途。当不小心感冒的你,当不小心打球崴脚的你,当不小心上火便秘的你,是不是可以考虑摘点大自然赐予的良药,鬼针草来泡泡水喝呢。当然怀宝宝的你,特别要注意,此药孕妇忌用。


鬼针草副作用


  但是鬼针草基本无副作用,只有极少数会出现恶心、胃部不适、呕吐、食欲减辛苦退,也可见头痛、烦躁、易激动。而且长期饮用对身体没有好处,可以导致脾胃消化功能紊乱,身体抗病能力下降。最重要的是孕妇忌服。

  鬼针草就介绍到这里了,可想而知,鬼针草是一种多么好的灵药啊!帮助我们治疗那么多的疾病,都有着显著的功效。一棵在路边默默生长的鬼针草竟有着如此重要的药用价值,太神奇了。鬼针草的各种功效小编都给大家粗略地总结了一番,希望大家能正确使用,让自己更加健康。小编也会继续为你们详细地拓宽鬼针草的,谢谢大家的支持。

  鬼针草无毒。在常规剂量内水煎服没有不适反应。长期服用或大剂量(30g左右)水煎服也没有明显副作用。但是孕妇忌服。


鬼针草副作用


  鬼针草是一味很好的中草药,不仅可以功效多而且分布广,一般的家庭都可以用的。但是也要提醒各位在用药的时候,为了身体健康不应只注意这味药物的功效,也应注意这位药物的副作用,要适度适量,不懂的可以询问医生,凡是要把身体的健康放在第一位。

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017