注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

来无影.去无踪.

用心写 用情拍 与爱同行 所有图片均为本人原创 未经本人应许 谢绝转载

 
 
 

日志

 
 

中医小儿推拿-治疗小儿斜颈  

2016-12-12 09:43:33|  分类: 【收藏】喂养婴儿 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
引用曹医生(食用菌养生堂)——

                              中医小儿推拿-治疗小儿斜颈  


          小儿肌性斜颈又名“先天性斜颈”、“胸锁乳突肌挛缩性斜颈”,俗称“歪脖”。中医认为血脉运行不畅,气滞血瘀是发生斜颈的机理。常见症状为多在出生后数日发现小儿头向一侧倾斜,脸面旋向另一侧。如勉强转动拨正,会引起小儿哭闹,并很快转回原位。检查时,可在一侧胸锁乳突肌中摸到肿块,呈梭形或形状不规则,可随肌肉移动。如摸不到肿块,也可摸到一侧肌肉呈条索状发硬,两侧对比,患侧胸锁乳突肌挛缩变短。病期较久,患侧脸面、眼睛可较健侧为小。严重者还会产生继发性的胸椎侧凸畸形。
          造成斜颈的原因一般有3种:
         一、孕妇怀孕时久坐,造成胎儿头向一方偏的时间过长; 
         二、产伤,即生产时用力不当,婴儿一侧肌肉损伤;
         三、睡觉姿势不良,老向一侧歪,造成肌肉发育一侧强,一侧弱;
         这三种原因造成的斜颈在治疗手法和恢复效果上都不一样:对于第一种先天性的斜颈,斜颈侧的胸锁乳突肌特别粗大、僵硬,按摩时力量较大,小儿的哭闹反应也大,但这种斜颈非手术治疗,只要即时,一般效果是很理想,就是疗程稍长,一般3-6月;第二种斜颈,胸锁乳突肌僵硬、粗大程度较轻,按摩手法要柔和,以松解为主,通过5-10分钟的按摩,使肌肉松解,然后再把肌肉拉伸几次,一般2-3周就能见效,1--3个月内就可治好;第三种斜颈,胸锁乳空肌痉挛的肌肉不明显,背后颈下部肌肉松软、没有力量,按摩时以促进颈下部肌肉发育为主,手法更加轻柔,见效也比较快

       斜颈恢复好坏直接跟推拿医生手法熟练、选穴定位、以及医生临床经验有很大关系,现在有些医院的医生及不负责任,常常让患儿家属回去自己按摩,不好一年后在来手术治疗。我作为一名医生,我真感到无语!你的一句话,常让患儿错过最佳治疗时期。给孩子和父母增加肉体、精神上痛苦,经济加大更多负担!我作为同行,我真不知道说什么!!!
         斜颈会造成小儿睡姿不良,进而出现扁头、大小脸、项纹分叉等症状,这些症状都可以通过按摩来消除,但应尽早治疗。1.5周岁以内的孩子,肌肉还没发育成熟,疗效较好;相反,孩子2周岁后接受治疗,已定型,效果不佳!多采用手术治疗。
        家长注意:
       (1)按摩治疗斜颈,一般每日治疗1次到2次。
       (2)按摩时,手法要轻柔,用揉、捏手法时要多采用滑石粉等介质以免擦伤患儿皮肤。用拔伸摇晃手法时,宜由轻到重,幅度由小到大,切不可突然用暴力而超出正常生理限度。
       (3)家长在日常给患儿哺乳、怀抱以及睡眠时有意使患儿头向健侧转动以帮助矫正畸形。
       (4)可配合局部温热或红外线等理疗,以促进血液循环,帮助肿块吸收。
       (5)如需手术治疗最好在18-24个月进行,若年龄大后再行手术,则头面部和颈部畸形就很难矫正。

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017