注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

来无影.去无踪.

用心写 用情拍 与爱同行 所有图片均为本人原创 未经本人应许 谢绝转载

 
 
 

日志

 
 

迅降血脂之二,速降血脂的食物  

2016-11-10 09:29:04|  分类: [收藏]饮食健康 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

引用子孙满堂、yzhx521——

迅速降血脂的食物 2篇 - 子孙满堂 - zheng101052c子孙满堂的博客
 迅速降血脂的十种食物

  高血脂与肥胖者相关联,更是诱发动脉粥样硬化症、冠心病、脑血栓、高血压等疾病的因素之一。于是,降血脂就成了人们防病保健的热门话题。有人由于害怕血脂增高,拒食脂类食物,这也不妥。医疗用药除外,适当调剂饮食,同样很有必要。下面推荐10种食物,一般营养素除外,还有些特殊成分,有益于改善血脂状态。

  血脂,是人体血液中所含脂类的总称,包括甘油三酯、磷脂、胆固醇和游离脂肪酸等。血液中脂类含量与全身脂类总量相比只占极少的一部分,但它却运转于人体各部组织之间,一般可以反映出体内脂类代谢情况。正常成人血清脂类含量相对稳定,有一定的波动范围。血脂水平极容易受非疾病因素的影响,如有的人平时空腹血脂正常,吃了炒鸡蛋、炒肝尖,2小时后到医院去抽血查血脂,这时的血脂水平会比平常空腹时水平高出许多。

  但是,这种膳食造成的影响只暂的,通常在3~6小时之后,血脂就会趋于正常。短时间的饥饿也可因储存脂肪的大量聚积,而使体内的血脂含量暂时升高。这也就是检查血脂前要求晚餐后不要再吃东西,空腹12小时后再抽血进行化验的原因。

  血脂的来源有二:一是外源性的,即从消化道吸收来的;二是内源性的,即由体内组织集成或由肝脏合成而来的。正常情况下,它很容易受食物成分及体内代谢的影响。糖尿病患者脂类代谢紊乱,血脂一般都明显升高。血脂过高是一种代谢异常的表现。形成的原因,有先天性的遗传基因缺陷,也有体内脂肪代谢机制不健全,还有是基于某些疾病,如糖尿病、甲状腺功能减退、痛风或肝肾疾病等。此外,也有的是原本健康的人却吃出了高血脂。

  什么是高血脂症呢?正常人的血脂在一定范围内保持动态平衡。由于检测方法不一及所选人群不同,各实验室所采用的正常值也不同,所以当空腹血浆中胆固醇、甘油三酯或低密度脂蛋白浓度超过正常参考范围上限时,即可视为高血脂。

  高血脂与肥胖者相关联,更是诱发动脉粥样硬化症、冠心病、脑血栓、高血压等疾病的因素之一。于是,降血脂就成了人们防病保健的热门话题。有人由于害怕血脂增高,拒食脂类食物,这也不妥。医疗用药除外,适当调剂饮食,同样很有必要。下面推荐10种食物,一般营养素除外,还有些特殊成分,有益于改善血脂状态

  大蒜

  大蒜中的蒜辣素等成分能降低胆固醇和甘油三酯在血液中的浓度,并能减少肝脏合成胆固醇。对有益的高密度脂蛋白有增加作用,使人们患冠心病的危险大为减少。大蒜的提取物能减慢心率,增强心脏的收缩力,扩张末梢血管,起到防治高血压和预防脑中风的作用。大蒜还含有丰富的微量元素硒,有益于防止心血管疾病。另外,近年流行病学调查,发现大蒜还能抑制亚硝酸盐致癌物在人体中的合成与吸收,从而发挥抗癌作用。大蒜还可降低血糖,提高血液中胰岛素水平。动脉硬化患者,每天坚持吃3瓣大蒜,可使病情出现逆转,逐渐得到改善。大蒜还可阻止血小板凝聚,稀释血液,防止血栓形成。

       洋葱

  洋葱几乎不含脂肪,却含有前列腺素A、生理活性物质二烯丙基二硫化物及硫氨基酸等成分,是天然的血液稀释剂。其中,前列腺素A是较强的血管扩张剂,能激活血溶纤维蛋白活性成分,可以降低人体外周血管和心脏冠状动脉的阻力,对抗体内儿茶酚胺等升高血压的物质,并能促进引起血压升高的钠盐等物质的排泄,具有降低血压和预防血栓形成的作用。二烯丙基二硫化物及硫氨基酸有预防血管硬化及降低血脂的功能。高血脂患者经常吃洋葱,体内的胆固醇、甘油三酯和脂蛋白水平均会明显下降。常吃洋葱可以防止血脂代谢紊乱,长期稳定血压,改善血管硬化。对人体动脉血管有很好的保护作用。动脉硬化及冠心病患者,每日吃50~70克洋葱,其作用比常吃的降血脂药物还要理想。此外,洋葱还具有利尿和防癌作用。每天只需半个生洋葱,便可起到防病作用。

       香菇

  香菇营养丰富超过蘑菇,含有16种氨基酸,其中7种是人体必需的氨基酸、多种不饱和脂肪酸、多种维生素及降血脂物质等。中医药学认为,香菇性平,味甘,有消食、去脂、抗癌、抗病毒、降血压等功效。香菇所含纤维素能促进胃肠蠕动,防止便秘,减少肠道对胆固醇的吸收。香菇还含有香菇嘌呤等核酸物质,能促进胆固醇分解。有验方“香菇降脂汤”,鲜香菇60克,以植物油炒过,放沙锅里加水煮沸10分钟,每日饮用。对患有高脂血症和动脉硬化的病人有明显的降血脂作用。

       黄瓜

  又叫王瓜、胡瓜,按外形分有刺黄瓜、鞭黄瓜。有清热、解渴、利尿作用。还含有大量纤维素,能促进肠道排出食物废渣,减少胆固醇的吸收;可抑制体内糖类转变成脂肪,有减肥和调整脂质代谢的特殊功效。患有高血脂且体重超重的人多吃黄瓜,能降血脂、降血压,利于减肥。黄瓜还含有丰富的钾,能加速血液的新陈代谢,排出体内多余的盐分,有益于肾炎、膀胱炎患者的康复。

       红薯

别称白薯、甘薯、山芋、地瓜。含有大量胶原和黏多糖物质,能保持血管弹性,维护关节润滑,防止肝肾结缔组织萎缩。近代营养学发现,红薯能预防心血管系统的脂质沉积及动脉粥样硬化,促使皮下脂肪减少,避免出现过度肥胖,是有效的降血脂保健食品。所含大量钾和胡萝卜素,有益于心脏功能和血压正常,预防脑中风。辅助治疗夜盲症。

        茄子

   又叫落苏。有白茄、紫茄之分。含有多种维生素。其中维生素P能增强细胞黏着性,改善微血管弹性,防止微血管出血。近代临床医学研究证实,茄子能有效降低体内胆固醇的含量,防止高脂血症引起的血管损害,对于高血压、高血脂、脑出血以及动脉硬化、眼底出血等患者,茄子是降脂保健的最佳蔬菜。

       绿豆

  也叫吉豆。伏天,清凉甘美的绿豆汤是祛暑的大众饮品。而绿豆还能降低血脂、保护心脏、防治冠心病。绿豆粉做成的食品,能有效降低血清胆固醇、甘油三酯和低密度脂蛋白,明显减轻冠状动脉粥样硬化病变。临床观察发现,高脂血症病人每日进食50克绿豆食品,血清胆固醇下降率达70%,甘油三酯变化不大。食绿豆无副作用,可补充蛋白,减少饥饿感,适用于血脂升高伴有肥胖或糖尿病者。

      花生

  花生含有大量植物蛋白,所含脂肪为不饱和脂肪酸和甾醇。花生降低血液中胆固醇的有效率达12%~15%。因为花生在小肠内经消化后与胆汁接触,能吸收胆汁内的胆固醇,而降低胆固醇的含量。花生还含有丰富的维生素E,可使血液中血小板沉积在血管壁的数量降低,加强毛细血管的收缩机能,改善凝血因子缺陷,使血管保持柔软通畅,对防治冠心病有积极作用。还含有卵磷脂,可益智健脑,延缓衰老。对于各种出血症,如血友病、血小板减少性紫癜及功能性子宫出血等,都有辅助疗效。

      山楂

山楂含有三萜类、生物类黄酮和丰富维生素C成分,具有扩张血管壁、降低胆固醇和甘油三酯以及降低血压等作用。另外,还含有山楂酸、柠檬酸,均有显著的降血脂功效,只是有的老年人食用山楂会引起反酸等胃部不适,须酌情慎用。山楂含钙量最高,对中老年人补钙有益。

      玉米油

  玉米胚中含植物脂肪52%,玉米油是从玉米胚芽中提炼出来的一种优质油,消化率高,稳定性好,而且有预防和治疗心血管病的作用。玉米油还含有极丰富的不饱和脂肪酸,可促进类固醇和胆酸的排泄,阻止胆固醇的合成和吸收,使胆固醇不易在动脉壁沉积,防止动脉硬化。此外,玉米油含谷胱甘肽,有很好的抗癌作用,并含有极丰富的硒、维生素A、维生素E、卵磷脂及谷氨酸,有益于益智健脑、延缓衰老。

   
  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017