注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

来无影.去无踪.

用心写 用情拍 与爱同行 所有图片均为本人原创 未经本人应许 谢绝转载

 
 
 

日志

 
 

一棵白菜,五种吃法  

2016-01-14 12:56:46|  分类: [收藏]饮食健康 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
引用杨凤弟——
                                                     一棵白菜,五种吃法 - ahzzjq - 来无影.去无踪.
 

                                           一棵白菜,五种吃法 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客

       俗话说“百菜不如白菜”,白菜不但味道鲜美,而且营养丰富,是非常适合冬季吃的应季菜。它适用于各种烹调,可以跟多数菜肴搭配,可谓名副其实的“平民菜”和“百搭菜”。不管熬、炒、烧、扒,还是做馅、拌、炝、腌,只要烹调合理,白菜都让人百吃不厌。以下为烹调白菜的方法。
       最家常:酸辣炒白菜
       原料:白菜帮3片,干辣椒6根,白糖1汤匙(15克),盐1/2茶匙(3克),米醋3汤匙(45毫升),生抽1汤匙(15毫升),大葱5片,香油2滴
       做法:1.白菜帮洗净后,竖着对半切开,将刀斜45度的角度,把白菜片成片。2.干辣椒用手掰碎,或用剪刀剪成丝(辣椒籽也留下)。大葱切成片。3.锅中倒入油,大火加热,待油7成热时,放入干辣椒丝和葱片爆香。4.待辣椒丝颜色略微变深,能闻到辣味时,倒入白菜片,翻炒2分钟。调入白糖、盐、米醋和生抽,继续翻炒1分钟,出锅前淋入2滴香油即可。
       营养点评:白菜富含维生素C,大火快炒和烹调时加醋均有助于保护这种维生素。
       最简单:西红柿白菜炒豆腐
       原料:白菜1/4棵,中型西红柿2个,北豆腐1盒,橄榄油60毫升,生抽2汤匙(30毫升),盐1/2茶匙(3克)
       做法:1.将白菜洗净后,切成7厘米长,5毫米宽的丝。西红柿洗净后切成3厘米大小的块。豆腐切成2厘米见方的块。2.平底锅中倒入橄榄油,大火加热,待油7成热时放入豆腐块,改成中火,先不要用铲子去搅,煎约1分钟后,将豆腐翻面儿,煎成金黄色。3.放入西红柿块炒软,看到西红柿有一点汤汁出现时,放入白菜丝,撒入盐搅匀,盖上盖子,用中火加热3分钟左右。4.白菜丝变软后,淋入生抽搅匀,改成大火加热约20秒钟即可。
       营养点评:这道菜搭配很合理,富含钙、大豆异黄酮和番茄红素等多种有益健康的物质,推荐需补钙者多食,但血脂高者不宜。
       最营养:鲜虾碧玉白菜包
       原料:白菜叶6片,韭菜6根,鸡蛋2个,虾肉100克,胡萝卜1根,姜1小块,藏红花少许,盐1茶匙(5克),  味精1/4茶匙(1克),香油1/2茶匙(3毫升),水淀粉2汤匙(30毫升)
       做法:1.将胡萝卜去皮切成细丝。3根韭菜剁碎。虾肉剁碎。姜去皮切成碎末。将这4样原料放在碗中。藏红花用温水浸泡20分钟。2.锅中倒入水,大火煮开后放入洗净的白菜叶焯烫变软,沥干水分备用。剩余的3根韭菜焯烫变软后备用。3.平底锅中倒入油,待油7成热时,放入胡萝卜丝、韭菜碎、虾肉碎和姜末炒2分钟后,调入1/2茶匙盐、味精和香油后盛出备用。4.平底锅再倒入油,待油8成热时,倒入打好的蛋液,摊成鸡蛋饼后拿出切成细丝。和(3)混合。5.用焯烫好的白菜叶将内馅包裹起来,并用韭菜系起来封口。放入蒸锅中,继续蒸5分钟。6.趁着蒸制的过程,将锅中倒入少许高汤(没有的话,用清水替代),将泡藏红花的水倒入锅中,调入另外1/2茶匙盐,煮开后,淋入水淀粉。7.将白菜包摆入盘中,淋上汤汁即可。
       营养点评:虾肉富含优质蛋白,鸡蛋富含维生素A等多种营养素,韭菜富含膳食纤维,胡萝卜富含胡萝卜素,这道菜体现了食物多样化的原则。
       最下饭:干锅腊肉白菜帮
       原料:白菜帮400克(约6片),腊肉1小块,青蒜3根(南方称蒜苗),杭椒2根,剁椒2汤匙(30克),生抽1汤匙(15毫升),糖1/2茶匙(3克)
       做法:1.将腊肉冲净,放入蒸锅中,大火蒸20分钟取出,稍冷却后切成1厘米长的小薄片。腊肉要蒸过之后再用,这样的话,口感更软嫩。不要切片后再蒸,否则香味的流失会比较大。2.白菜帮洗净,先竖着对切成两半,再将刀倾斜45度,将白菜斜片成片儿。青蒜洗净去掉头部,用刀将其拍几下,再斜切成4厘米长的段。杭椒也洗净,切段备用。3.锅中倒入油大火加热,待油5成热,放入剁椒,炒出辣香味后,放入杭椒和腊肉,煸炒20秒钟左右,待腊肉的肥肉部分变透明,倒入白菜帮炒2分钟。4.看到白菜帮略微变软,调入生抽和糖。如果咸味不够,可以调入一点点盐。搅拌均匀后,放入切好的青蒜段,翻炒几下,即可关火出锅。
       营养点评:腊肉脂肪、胆固醇含量较高,和白菜、青蒜搭配,能改善油腻口感。
        最爽口:京糕白菜丝
        原料:白菜心1棵,京糕(山楂糕)1块,白醋1汤匙(15毫升),白糖1汤匙(15克),香油1/2茶匙(3毫升),桂花酱1茶匙(5毫升)
       做法:1.将白菜心洗净,根据薄厚片成片,越薄越好(这样更容易入味)。然后改刀切成细丝。2.京糕切片后,也切成细丝。3.将白菜丝放入盘中,淋入白醋和香油。然后放上京糕丝,淋上桂花酱,最后撒上白糖。食用前搅拌均匀即可。
       营养点评:这道菜没有经过加热,完全保留了白菜中的营养,且口感酸甜,开胃消食,特别适合肉吃多了的人食用。

一棵白菜,五种吃法 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客一棵白菜,五种吃法 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客
模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客
  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017