注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

来无影.去无踪.

用心写 用情拍 与爱同行 所有图片均为本人原创 未经本人应许 谢绝转载

 
 
 

日志

 
 

1岁多宝宝喝鲜榨的果汁中毒,家长竟不知元凶是它!  

2015-10-06 10:59:25|  分类: 【收藏】喂养婴儿 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
引用shengge——
来源: 童乐岛

1岁多宝宝喝鲜榨的果汁中毒,家长竟不知元凶是它!

1岁多宝宝喝鲜榨的果汁中毒,家长竟不知元凶是它! - shengge - 我的博客

担心市场上的饮料宝宝喝了不健康,不少妈妈都喜欢自榨果汁给宝宝喝,认为鲜榨的更好。近日,重庆1岁多的宝宝豪豪在喝了鲜榨苹果汁怀疑中毒的报道惊呆了众多宝妈,喝鲜榨果汁会中毒?别急,赶紧来了解下关于鲜榨水果汁不得不知的真相!

鲜榨果汁中毒,元凶是它!

1岁多宝宝喝鲜榨的果汁中毒,家长竟不知元凶是它! - shengge - 我的博客

1岁多的豪豪喝了奶奶榨的鲜果汁突然呕吐不止,接诊医生检查发现,豪豪并没有感冒、发烧等症状,怀疑是饮食上出了问题。医生分析:“可能是果核中毒!”

据豪豪奶奶回忆,豪豪呕吐前半小时,喝了小半碗鲜榨的苹果汁。奶奶称,她将苹果洗净后切成四瓣,直接放进果汁机里打碎。“可能是果核中毒!”医生分析,豪豪奶奶打果汁前没有将果核和籽都去掉,苹果核和籽含有一种名为氢氰酸的有毒物质,虽然毒性较小,但对于胃肠功能脆弱或对该物质过敏的孩子来说,就可能发生中毒。

医生表示,除了苹果,樱桃的果核,李子、桃子等凡是果仁带苦涩味的,也有毒。特别提醒,鲜杏仁的毒性大,杏仁的外皮和尖部是毒性集中的区域。如果婴幼儿误食鲜杏仁10粒以上,就会中毒。因此,宝妈们在榨果汁前一定要先了解某些水果是否能带籽榨。

1岁多宝宝喝鲜榨的果汁中毒,家长竟不知元凶是它! - shengge - 我的博客

1
未熟透的白果

医生提醒,目前正是银杏成熟的季节,不少市民打来白果立即煮着吃,其实也很危险。白果也含有毒物质氢氰酸,如果生吃或者吃未煮熟透的,小孩只需要5—10粒,大人三四十粒,就可能出现中毒。轻则恶心呕吐,重则可能昏迷,甚至危及生命。

2
未完全熟透的番茄

很多人爱生吃番茄,但未完全熟透的番茄含有大量的毒性物质番茄碱,每100克未成熟的番茄中,含有58毫克番茄碱。“吃了番茄后,如出现口腔苦涩感,有恶心、呕吐等症状,一定要及时就医。”医生称,番茄中毒事件几乎每年都会发生。

3
菠萝

“菠萝中的“5-羟色胺”是一种含氨的神经递质,具有强烈地使血管收缩和平滑肌收缩、使血压升高的作用,其结果表现为头痛。每100克果汁中含2.5毫克~3.5毫克。”专家表示,初次吃菠萝的宝宝最好只吃饼干大小的一块,如果无异常,下次才可以适当加量。

4
芒果

虽然蛋白质、糖分、维生素C、胡萝卜素含量特别高,有益于宝宝视力发育,但有哮喘、过敏史的儿童,吃了芒果极易诱发旧病。


这些瓜果籽对人体有益
1
石榴籽

石榴籽中的多酚类物质和类黄酮可帮助皮肤抵抗自由基伤害,有助预防皱纹过早形成,还有淡化老年斑的功效。多吃石榴籽还可保护关节,其中的营养物质有促进关节润滑液分泌的功效。石榴籽可以直接嚼着吃,牙口和肠胃功能都不太好的人可以将其榨汁喝。

2
猕猴桃籽

有检测显示,从猕猴桃籽提取到的猕猴桃籽油中富含黄酮类、微量元素硒及其它生物活性物质,其中亚油酸、亚麻酸等不饱和脂肪酸占75%以上。因此,猕猴桃籽具有辅助降低血脂和软化血管等功效。在吃猕猴桃时最好多咀嚼,将籽彻底嚼碎。

3
冬瓜籽

冬瓜籽含有亚油酸等不饱和脂肪酸,能有效减少血液中脂肪和胆固醇的含量,对防治心血管病有一定效果。烹饪冬瓜时,可以把籽抠出来,晾干后炒着吃。另外,还可以连皮带籽将其打成汁喝掉。

4
南瓜籽

南瓜籽中含锌和一种特殊的固醇类物质,这两种营养素可以减少前列腺病变的风险。另外,南瓜籽中含有亚油酸和植物蛋白,对调节血糖、血脂有一定功效。南瓜籽可以放在凉菜里、米饭里或是面包上,还可以炒着吃。

其实榨果汁也要有技巧!掌握科学的榨汁技能才能让宝宝喝上放心的鲜榨果汁!

1岁多宝宝喝鲜榨的果汁中毒,家长竟不知元凶是它! - shengge - 我的博客

1
多种原料均衡搭配

单一的果汁不如混合果汁的功效好,在选择榨汁原料的时候应选择两三种不同的新鲜时令蔬菜水果,这样才能达到营养均衡的目的。如芒果柳丁苹果汁,番茄苹果高丽菜汁都是很好的选择。

2
清洗水果免污染

水果上带有很多细菌,因此榨汁前要对水果进行清洗。切好水果后也要保存好以免受到污染。

3
去核榨汁更安全

某些水果核经过榨汁可能带有毒素,而且水果核并没有什么营养。因此榨汁前最好将水果核去掉,只榨果肉部分。

4
现榨水果才营养

购买新鲜的水果榨汁,切好的水果不要存放,要立即榨汁才能防止水果中的维生素流失。

鲜榨果汁要怎么喝才好呢?以下误区宝妈们要注意了,千万别踩!

1岁多宝宝喝鲜榨的果汁中毒,家长竟不知元凶是它! - shengge - 我的博客

果汁并不能代替水果给宝宝提供全面的营养,建议给宝宝喝果汁的同时,也要让宝宝吃水果或果肉泥。

加热果汁会使得其中的维生素流失,本来就所剩无几的维生素就全军覆没了!

适量地饮用果汁能够调节肠胃,提高食欲。但是大量饮用可能造成身体负担,还可能引发肥胖问题。对于宝宝来说,长期过量饮用,可能导致肾脏病变,产生一种称作“果汁尿”的病症。另外,过多摄入果糖会引起消化不良和酸中毒现象。

果汁中的维生素C如果和一些碱性药物一同服用可能会减低药效,还可能引起不良反应。

果汁中含有大量糖分,如果不注意清洁口腔很可能导致宝宝形成龋齿。

鲜榨的果汁虽健康,但也不能“贪杯”哦!

  评论这张
 
阅读(60)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017