注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

来无影.去无踪.

用心写 用情拍 与爱同行 所有图片均为本人原创 未经本人应许 谢绝转载

 
 
 

日志

 
 

七个不良习惯易伤胃  

2015-10-21 09:23:38|  分类: 【收藏】保健养身 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
引用杨凤弟——
                                       七个不良习惯易伤胃 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客

  现代人生活节奏加快,不良的生活习惯容易导致出现胃部不适,比较常见的有以下七个方面。

  一是多。吃太多会导致胃酸、胰液、胆汁等消化液分泌增加,超出分泌能力,可能会导致胆管胰管等相对狭窄、梗阻,造成消化功能紊乱。

  二是冷。胃、十二指肠溃疡发病有季节性,秋冬和冬春交替都是高发期,寒冷的冬季尤其要注意养胃。胃痛、腹部不适,消化能力降低,这时如果进食生冷食物就会引起或者加重胃部不舒服症状。

  三是坐。运动有助于胃肠的蠕动,能帮助消化。刚吃完饭不适合埋头工作,因为胃肠的消化需要有足够的血液保障,若吃完饭就工作,血液供给大脑,胃肠得不到消化所需的循环血量,十分影响消化。

  四是忍。很多人胃疼常常是吃点药忍忍,这样可能使小病发展成大病。胃部不适是身体在报警,这时要及时就医。

  五是少。许多人晚上不吃饭,身体要正常运行也需要能量。晚饭要吃少并不是不吃,否则胃部分泌出的胃酸没有食物可消化,损伤食管、胃肠黏膜(损伤较深即可形成溃疡)。

  六是晚。很多人常会在晚上9点之后才吃晚饭,而且吃完就睡。不按时吃饭,胃酸没有及时被食物中和,高酸状态容易导致消化性溃疡。食物从胃排空、进入小肠消化大约需要两小时,吃完饭就睡胃肠道没时间消化,会导致消化功能异常。

  七是剩。许多人为避免浪费,把剩饭加热后再吃。但研究发现,剩饭重新加热后再吃则难以消化,时间长了还可能引起胃病。长期食用这种重新加热的剩饭,容易发生消化不良甚至导致胃病。

  专家根据胃部不适的症状开出三大调理处方

  一是胃胀、干呕,伴有拉肚子等症状。

  此类症状属于胃热脾寒证:也叫“上热下寒”,慢性胃炎的人时有胃胀、干呕,还伴有拉肚子、睡眠欠佳等情况,前者属于胃热的表现,后者是脾寒的表现。

  治疗:以半夏泻心汤(半夏、黄芩、干姜、人参、黄连、大枣、炙甘草)为基础,医生会根据患者具体情况进行加减。

  建议:这类人群平时应当多吃一些菠菜、苦荞麦等苦味食物,以清热和胃;搭配葱、姜等微辣、微甜的食物可温阳健脾;还应多吃含纤维较多的蔬菜,如芹菜、韭菜,可行气除胀。

  二是便秘和拉肚子交替。

  此类症状属于中气亏虚、阴阳两虚:有的人经常是便秘和拉肚子交替,表现为排便失调。这类人普遍畏寒怕冷、手脚冰凉、失眠多梦、盗汗、形体消瘦,女性大多有痛经的问题。

  治疗:用建中类药物来补益脾胃,如肉桂温阳,芍药滋阴,起到阴阳同补的效果。核心用药选择黄芪建中汤(黄芪、大枣、白芍、桂枝、生姜、甘草、饴糖)。

  建议:中气亏虚的人平时适合吃一些甜味食物,其中蜂蜜是补益气血的佳品;配合微辣、微酸的食物可平补阴阳。

  三是胃胀、胃痛、腹胀,排便不通畅。

  此类症状属于肝郁脾虚:此类脾胃病多见于老年人,主要以胃胀、胃痛、腹胀,排便不通畅等胃肠道症状为主,要么一段时间便秘得厉害,要么一段时间大便不成形。往往还伴有显著的口苦症状,且睡眠很差,容易早醒,有些女性会出现月经不调。

  治疗:核心用药选择小柴胡汤(柴胡、半夏、人参、甘草、黄芩、生姜、大枣)。

  建议:平时适合吃酸味的水果和醋,以柔肝潜阳;配合微苦、微甜的食物,健脾和胃;适当多摄入一些肉类和蛋类,可以补益气血,改善虚证。

养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客
养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客
  评论这张
 
阅读(37)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017