注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

来无影.去无踪.

用心写 用情拍 与爱同行 所有图片均为本人原创 未经本人应许 谢绝转载

 
 
 

日志

 
 

主食六种错误吃法  

2015-09-20 16:14:39|  分类: [收藏]饮食健康 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
引用杨凤弟——
                                               主食六种错误吃法 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客

        饮食控制是糖尿病管理中的一个重要组成部分,然而很多糖友要么不敢吃主食,要么不会吃主食。针对糖友在吃主食方面的几个常见误区,专家提出了一系列意见和建议。
       错误一:不敢吃主食。有些糖友认为主食含糖量高,升糖作用强,因此只吃很少主食甚至完全不吃。这样做对健康是十分有害的。主食富含碳水化合物,可提供人体所需能量的55%。因此,每天必须吃一定量的主食。一般来说,一个身材适中的成年人,如无重体力劳动,推荐的主食量是每天6两左右(生食重量),可以均匀分配,每餐约2两。如果主食吃得过少,机体能量供应不足,可能会发生低血糖;假如同时又有大量体力活动,低血糖会更加严重;长期不吃主食还会造成营养不良,甚至饥饿性酮症,十分危险。需注意,6两主食的总量并非适合每一个人,还需结合自身体重、活动量及血糖情况,在医生指导下调节。
       错误二:不敢吃细粮。由于粗粮中膳食纤维含量丰富,升糖较慢,不少糖友认为只有吃粗粮才是最健康的,拒绝吃细粮或是吃得过少。然而只吃粗粮对健康也不利。粗粮吃多了容易消化不良,甚至损伤胃肠功能。膳食纤维摄入过多也会干扰其他营养物质(如矿物质和胆固醇)的摄入,造成营养失衡。粗粮和细粮应搭配食用,这样两者中所含的氨基酸等营养成分可以互补,更好吸收,为人体提供均衡营养。一般来说,可以每餐按6:4的搭配比例食用粗粮和细粮,同时应避免一餐中只有粗粮或只有细粮的吃法。
       错误三:早餐只吃主食。大多数中国人的习惯是早餐只吃主食,很少像西方人一样包含蔬菜水果。实际上,早餐可以丰盛一些,加入适量的蔬菜水果有益于获得更全面的营养,比只吃主食更好。需要注意,水果要选择含糖量较低的来吃,并在主食中扣除相应热量。早餐中的主食也不必局限于米面馒头等,土豆、红薯一类的食物也可以选择,另外还可以吃少量鸡蛋、肉类和牛奶。
       错误四:不甜就多吃。有些糖友可能会比较迷信所谓的“无糖食品”,选择面包、饼干等食物时一定要找有“无糖”标签的,认为这样就可以放心吃,而不会影响血糖。这个认识也是错误的。无甜味不代表不升糖,虽然无糖食品不含葡萄糖,但其中所含的淀粉等物质食用后仍会转化成葡萄糖,因此也不能无限量食用,应计算其热量并在正餐中扣除。
       错误五:主食吃多了,加药来弥补。有些糖友刚开始控制饮食,有点管不住嘴,不小心吃多了,怕血糖会高,就擅作主张增加了口服降糖药甚至胰岛素的用量。这样做是十分危险的。反之,如果吃得少,也绝不能擅自将药物减量。糖友在自行增减药量时,很难掌握好度,如果药量不足,血糖降不下来;药物过量,则会诱发低血糖,甚至增加胰岛负担、加重胰岛功能的衰退,后果十分严重。糖友应严格控制每餐的主食量。如果偶有超标,建议适当增加活动量来消耗掉多摄入的热量,达到总热量的平衡,但最好尽量避免。确实需要调整药量时,一定要遵医嘱执行。
       错误六:饥一顿饱一顿。有的糖友可能这一顿吃多了,已达到了规定的每日主食摄入量,因此下顿就不吃主食了。这同样是不可取的,虽然看似能量摄入总量没变,但并不利于血糖的平稳。血糖波动过大对糖友也是十分有害的,可能引起低血糖、酮症酸中毒或血管病变等急慢性并发症。因此要养成习惯,每餐只吃额定量的食物。

养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客
养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客
  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017