注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

来无影.去无踪.

用心写 用情拍 与爱同行 所有图片均为本人原创 未经本人应许 谢绝转载

 
 
 

日志

 
 

手脚发热不宜吃姜  

2015-08-08 13:11:12|  分类: [收藏]饮食健康 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
引用杨凤弟——
手脚发热不宜吃姜 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客

        生姜性味辛辣,入肺经、脾经、胃经,夏天吃生姜,一可排汗降温,有一定的防暑作用;二可祛除风寒,常吹空调易受风寒,喝一杯姜糖水,有助于祛除体内寒气;三可健脾胃,贪食生冷寒凉的食物会导致脾胃虚寒,食用生姜有助于温脾胃,故中医有“冬吃萝卜夏吃姜”的养生观点。但阴虚火旺的人就不适合夏吃姜。
        阴虚体质者 主要表现为手足心发热,手心有汗,口鼻、眼睛、皮肤都容易干燥,心烦易怒、睡眠不好等。而且,三伏天潮湿闷热,消耗体内津液,影响脾的运化功能,很多人容易出现胃口不好、口干口苦、火气大等气阴两虚的症状。这类人群夏季吃姜会加重阴虚,使热的更热、干的更干。
        阴虚火旺体质者养生重在清补,饮食上宜养阴清热。常喝绿豆汤可防治中暑、喉痛、便秘、尿赤、烦渴等症;鲜冬瓜味甘性平,能清热解暑;百合鲜品含黏液质,每周喝两到三次百合粥可润燥清热。日常要少吃温燥的水果,如荔枝、龙眼、榴莲、芒果等。饮食宜清淡,晚餐不过饱,忌烟酒,少应酬,均有助于减少阳气的耗伤。其次,起居有规律、不熬夜,睡好“子午觉”,清晨早起,洗漱后在室外清静处散步慢跑,呼吸新鲜空气,均有助于舒展人体阳气;保持愉快而稳定的情绪,切忌大悲大喜,以免以热助热,火上浇油。
        此外,内热较重者,如患有肺热燥咳,胃热呕吐、口臭,痔疮出血,痛疮溃烂等疾病的人也不宜吃姜。患疮疖痈肿、肺炎、肺脓肿、肺结核、胃溃疡、胆囊炎、肾盂肾炎、糖尿病者,也不宜长期食姜。
        吃姜的宜忌除了要考虑某些人群的体质问题,还要知道某些季节和某些时段不宜吃姜。
        立秋前后要少吃姜或者停止吃姜。因为秋天自然界的生机开始收敛,人体阳气也逐渐收敛,而生姜的性质是鼓舞气血外发,正好和自然界的趋势是相反的,这时吃姜就与我们养生保健的目的南辕北辙了。建议立秋之后不吃发物,要顺应自然强调收敛,可吃些酸味食物以补肝敛肺,如柑橘、山楂、石榴、葡萄等。其次,一天当中,阳气从早到晚是由盛到衰的过程,早上吃姜有助阳气升发,夜主收、主合,因此晚上不宜吃姜。

养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客
养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客
  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017