注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

来无影.去无踪.

用心写 用情拍 与爱同行 所有图片均为本人原创 未经本人应许 谢绝转载

 
 
 

日志

 
 

止咳定喘宜食杏  

2015-08-03 07:45:15|  分类: 【收藏】食疗、秘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
引用杨凤弟——
                                                     止咳定喘宜食杏 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客

    眼下正是杏子上市之时。杏原产我国,自古被列为“五果”之一,种植历史悠久,野生和栽培品种资源都非常丰富。杏以果实多汁,色泽鲜艳,酸甜可口为特色。

    杏的营养价值较高,其中蛋白质每百克在0.9~1.2克之间,比苹果、香蕉、葡萄都高,维生素C含量高于柑橘。杏仁的营养更为丰富,含蛋白质23%~27%、粗脂肪50~60%、糖类10%,还含有磷、铁、钾等无机盐类及多种维生素。尤为值得一提的是,杏子中含有丰富的抗癌物质维生素B17,经常食用杏子,能提高人体的免疫功能,从而起到抑制细胞癌变的作用。南太平洋岛国斐济是现今世界上唯一没有癌症病人的国家,这与斐济人喜爱食杏,甚至将杏子作为主食密切相关。

    中医认为,杏性温味酸甘,有润肺定喘、生津止渴等功效,适用于咳嗽、烦渴、食欲欠佳等症。杏仁为中医临床常用药材,分苦、甜两种,作为食疗对各种咳喘证有良好效果。

    ①伤风咳嗽:杏仁10克,生姜3片,白萝卜60克,水煎服。

    ②肺燥咳嗽:杏仁10克,加鸭梨、冰糖制成杏梨饮,不拘时饮之。

    ③虚浮咳喘:甜杏仁30克,去皮尖,与米及适量冰糖同煮成粥,作早餐服食。

    ④肺病虚弱、老年咳嗽:甜杏仁炒熟,每日早晚嚼食七至十粒,或加白砂糖共捣烂,开水冲服,一日两次。

    ⑤肺结核久咳不愈:杏仁30克,羊肺250克,先将羊肺切片,挤去泡沫,再与杏仁一起放入砂锅内,炖熟调味服食。

    ⑥百日咳:杏仁3克,川贝6克,加水煎服,每日2次。此外,取甜杏仁6克,捣烂,加绿茶煎汤,能润肺化痰、消食通便、抗癌解毒。

养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客
养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客
  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017