注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

来无影.去无踪.

用心写 用情拍 与爱同行 所有图片均为本人原创 未经本人应许 谢绝转载

 
 
 

日志

 
 

防暑降温的中成药关键是要对症  

2015-07-27 08:50:30|  分类: 【收藏】中草药、 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
引用荷花绿叶——

  防暑降温的中成药关键是要对症  

  目前,市场上比较“主流”的防暑药主要有人丹、藿香正气系列(水、丸、胶囊)、十滴水等。专家表示,这些防暑药却不是每个人都能用对。


 中暑头晕用人丹


 人丹的主要成分是薄荷冰、滑石、丁香、木香、小茴香、砂仁、陈皮等,具有清热解暑、避秽止呕的功效,主要用于因高温引起的头痛、头晕、恶心、腹痛、水土不服等病症。中暑的人体温会升高,暑邪伤津耗气,所以人们会感到口渴、乏力,还会有头昏、注意力不集中、动作不协调等症状。


  这种情况多见于在持续高温天气下进行长时间户外活动的人,用人丹有效。需要注意的是:在服用人丹期间,不宜同时服用滋补性中药,儿童、孕妇、年老体虚以及冠心病、糖尿病等慢性病患者应该在医生的指导下用药。


  脾胃不适服藿香


  夏季气温高、雨天多、湿度大,在人们疲劳体虚时,暑湿容易侵犯人体脾胃,影响脾胃的消化运转功能,人们常常会感到头痛胸闷、浑身酸沉、胃口不好,甚至上吐下泻。藿香正气家族具有解表化湿、理气和中的作用,主要用来治疗暑湿所致的中暑、感冒和肠胃疾病等。此时,藿香正气系列是防暑的最佳选择。


  由于藿香正气水药效较强,小儿和年老体虚者应在医生指导下服用。还要注意的是,酒精过敏者及驾驶员应慎用藿香正气水,可选择藿香正气的其他剂型。


  中暑腹痛十滴水


  十滴水是由大黄、辣椒、小茴香、樟脑、薄荷油、桂皮、干姜等经加工提取而成,具有健脾、驱风清凉等功效。对于中暑所致的头晕、恶心、腹痛、胃肠不适等症有良效,故名“救急十滴水”。近几年来临床应用发现,十滴水外用还可治疗痱子。

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017