注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

来无影.去无踪.

用心写 用情拍 与爱同行 所有图片均为本人原创 未经本人应许 谢绝转载

 
 
 

日志

 
 

忘性大是怎么回事?六招远离健忘症  

2015-06-25 09:20:39|  分类: 【收藏】保健养身 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
引用上下四方宇、tbing2008——

   忘性大是怎么回事?六招远离健忘症  

      核心提示:现在很多年轻人习惯熬夜,再加上饮食不规律、久坐不动等生活恶习,记忆力也逐步下降。那么忘性大究竟是怎么回事?有没有切实可行的方法可以提高记忆力呢?一起来了解一下。

      繁忙的生活和工作,“忘了”二字似乎经常被人挂在嘴边,而越来越多的年轻人也变得“忘性大”,这究竟是怎么回事呢?美国有线新闻网曾报道,即使健忘是人生必经之路,但也并非不可改变。那么造成记忆力减退的原因有哪些呢?又该如何提高我们的记忆力呢?

      一、记忆力下降的原因

      1.睡眠质量差

      经常失眠,睡眠质量低下的人,记忆力容易衰退。人体的睡眠质量如何,对记忆力有重要影响。睡眠质量低下,大脑得不到有效休息,记忆就会受损,导致常常忘记事情。

      2.过于依赖电脑

电脑极大地方便了我们的生活、工作及学习。但平时对电脑过度依赖,是现时今年轻人出现记忆力衰退的重要原因。依赖电脑完成计算任务、记录事情等等,减少了日常的脑力劳动,大脑功能就会慢慢变弱。

      3.长期吸烟喝酒

      我们都知道吸烟容易诱发肺癌,而喝酒则伤肝。事实上,吸烟、喝酒同样会对大脑记忆力造成不良影响。长期吸烟的人,其记忆力衰退随年龄增长会比其他人表现得更加明显。有研究证明吸烟是老年人患痴呆症的风险因素之一,这是因为吸烟会造成血管狭窄、大脑供氧量不足等情况出现,进而大脑血液循环受阻,诱发痴呆症。另外,对于嗜酒的人来说,若明显感觉到记忆力衰退时,很可能是慢性酒精中毒的前兆。

       4.部分疾病病变

      患有心理或身体上的某些疾病,也会成为记忆力衰退的原因。比如患抑郁症、神经衰弱、慢性鼻窦炎、脑动脉硬化等,时常伴有记忆力衰退情况出现。这些疾病会对大脑中的记忆区域造成不良影响,记忆力自然也就退减了。

      二、六种方法帮你提高记忆力

      1.好睡眠有助强化记忆

      美国精神学家罗伯特·斯蒂克戈尔德指出,在学会一项新知识或技能后,当晚需要睡6小时以上,否则记忆不会印在大脑的颞叶,几天后记忆便会消失。因为在睡眠期间,大脑会整理记忆内容并印在脑海里。

      2.每周3次每次30分钟的运动

      哥伦比亚大学科学家的一项新研究显示,锻炼可增进大脑区域一种神经细胞的生长,这种细胞和防止记忆缺失密切相关。专家认为,从事任何有氧锻炼或者强化力量的训练都不错。

      3.学习新语言

      美国生命发展心理学实验室主任、布兰迪斯大学心理学教授玛格·拉齐曼博士认为,新思路会帮你理清头脑中的纷杂思绪,比如学习一门外语。不必特别费事,也无需熟练掌握,只要通过教育光盘学习就可以。也可以尝试培养一种新的爱好,如烹调、画画、舞蹈等。

      4.玩些思维游戏

      当你在为自己的一天做规划时,可以通过创意构想把这一切联系起来。记忆大赛冠军得主,《记忆力:你能养成好记性――美国记忆高手教你怎么做》一书的作者斯考特·海格伍德说:“要说出自己必须记得买牛奶,还要带儿子看牙医,你应该通过想象儿子喝牛奶,牛奶漫过他的牙齿,沉积钙质,将这些任务联系在一起。”

      5.冥想+深呼吸

      提前冥想有助于让人聚精会神。加拿大蒙特利尔·道格拉斯研究所人类压力研究中心主任索尼亚·鲁皮恩说,注意力是记忆的大门。在安静的房间里,坐或者躺在地板上,双手放在腹部,深呼吸,专注于这一份沉静,每天冥想至少10分钟。

       6.时常闻闻玫瑰花香

      德国的一项研究将一些玩配对扑克牌的学生分成两组。让其中一组在游戏时先闻一闻玫瑰花香,接着在睡前再闻一次;而另一组则没有闻玫瑰花香。当他们醒来时,闻花香的一组学生记忆配对扑克的状况较好。因此,为了增进记忆力,时常闻闻玫瑰花香,好处颇多。

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017