注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

来无影.去无踪.

用心写 用情拍 与爱同行 所有图片均为本人原创 未经本人应许 谢绝转载

 
 
 

日志

 
 

巧用发物来防病  

2015-06-18 12:32:17|  分类: [收藏]饮食健康 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
引用杨凤弟——

                                                    巧用发物来防病 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客

  

    “不要吃发物”这句话,很多人从小都听说过。但是,被称为“发物”的食物太多了,比如姜、蒜等辛辣食物,牛羊肉、猪肉等油腻食物,虾、蟹等海产品,有时还包括柿子、梨等水果。如此多有营养的食物不让吃,到底有没有道理呢?对健康人来说,所有的食物都不是发物;有病之后,那些会引起疾病复发或加重的食物才是发物。因此,对每个人来说,发物是不一样的。另外,如果把发物的功能反过来用,还能收到防病治病的效果。

  寒性体质吃动火发物。“忌食辛辣食物”这话很常见,因为一吃这些食物,口腔溃疡、牙龈肿痛、口干口渴等不适就会“登门造访”。可以说,生姜、花椒等刺激性的调味品,羊肉、狗肉等温补肾阳的食物是“爱上火”的人的禁忌。这类食物大多味道辛辣,易耗动气血,损伤脉络,诱发胃出血、皮肤紫癜以及各种出血症状。但是,对寒性体质的人或严寒时节,这些动火的发物就是人们温暖身体的好食物。

  热性体质吃积冷发物。每到夏季,人们免不了会吃很多西瓜、梨、冰激凌等食物,这些能降体温的食物就是积冷发物。这些食物夏天适量吃无可厚非,但吃太多,甚至冬天也经常吃,你的脾胃早晚有一天会被“寒邪”打败,到时候就是消化不良了。尽管积冷发物有不少坏处,但在炎热的季节,对热性体质的人来说,可以多吃一些。

  阳气下陷吃动风发物。“虾、蟹、鱼、贝、鸡蛋、牛乳等食物要少吃”,这是我们经常从皮肤科医生口中听到的话。这些食物属于动风发物,往往具有腥膻的味道,能升发阳气,引动内风,诱发皮肤病,且容易引发头晕目眩、手足心热、皮肤疮疡破溃,严重时引动内风,出现中风、惊厥等证。但是,动风发物对阳气有很好的托举作用,可以用于防治阳气下陷,如内脏下垂、食欲不振、四肢无力、下肢浮肿等。

  阴虚体燥吃助湿发物。身体困倦、吃饭不香、大便黏腻等症状提示身体有湿。这些症状经常在三伏天湿气最重时出现,如果平常爱吃糯米、猪肉,这些症状在其他季节也会“登门拜访”,因为糯米、猪肉属于助湿发物,易生湿热。反过来,助湿发物有滋润的功效,可生津止渴,如果你有口干舌燥、干咳、肌肤干燥等阴虚症状,就可以适当多吃一些。

  风湿头痛吃动血发物。有的人一喝酒就上脸,或者酒后感觉血管突突地跳,大有冲破血管之势。这是因为酒是动血发物,经常拿血液出气,容易损伤脉络,诱发胃出血、皮肤紫癜以及各种出血症状。属于动血发物的还有海椒、胡椒、可食用昆虫类。不过,这些食物有非常好的通经活络、活血化瘀的疗效,可用于防治头痛、肩周炎及各类风湿性疾病。不少治疗风湿病的验方中,都有斑蝥、蝎子、地鳖等动物药,就是利用其善于引血走动的特点。

  气急易怒吃滞气发物。进食后腹胀、积食,不想再吃别的,往往见于吃大豆、芡实、莲子、芋头、红薯等以后。这类食物有滞涩阻气的作用,容易让人出现胸闷、腹胀、厌食等不适。不过,这些食物可以用于需要固肾涩精、补脾止泄的疾病,如遗精、淋浊、白带量多、小便不禁、腹泻等。

  可见,发物吃对了,能趋利避害。需要注意的是,再好的东西也不能多吃,尤其不能在脾胃不和的情况下强吃。

养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客
模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客
  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017