注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

来无影.去无踪.

用心写 用情拍 与爱同行 所有图片均为本人原创 未经本人应许 谢绝转载

 
 
 

日志

 
 

【原创】 南浔古镇——张石铭旧居  

2016-03-25 20:38:38|  分类: 旅游风景 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    张石铭旧居(又称懿德堂),位于南浔镇南西街,占地4792平方米,有五落四进和中、西各式楼房150间,其风格奇特、结构恢宏,工艺精湛,尤其是众多精美生动的木雕、砖雕、石雕以及从法国进口的玻璃刻花等,都具有很高的艺术欣赏、民俗建筑和文物价值,号称江南第一巨宅。
                                                         查看:小图(180 * 240) 中图(562 * 750) 大图(800*1066)
    【原创】 南浔古镇——张石铭旧居 - ahzzjq - 来无影.去无踪.
 
    现为省文物保护单位。旧居北侧原为顾氏旧宅,正大厅腰门上有吴昌硕手书的匾额“世德作求”和吴淦题写的匾额“竹苞松茂”。北侧建筑的主要特点是装饰雅致,花窗、门廊和砖雕、石雕古朴逼真。南侧原为董说旧宅,后经张氏扩建而成。进门即为内厅(轿厅),厅后两侧有小天井,有腰门与后进相通。二进正面为大厅,厅后为堂楼(女厅)。后进天井中有一形似苍鹰的英德石,名“鹰石” ,用乃江南罕见之珍品。
 
    旧居以前后划分,从第三进开始,内厅两侧的漏明廊窗为木刻芭蕉叶,玲珑剔透,栩栩如生,故亦称“芭蕉厅”。楼窗镶嵌菱形蓝色玻璃刻花,花式为四时花卉果品,晶莹高雅,属当时中西文化结合的贵重装饰品。第四、第五进有不少外来的建筑风格和建筑材料。从壁炉、玻璃刻花,到克林斯铁柱头等,体现了欧洲十八世纪的风格。第四进的大厅是一个设有化妆间、更衣室的豪华舞厅,地砖均从法国进口,墙面屋顶由红砖瓦砌筑。洋房前庭院中栽着两株广玉兰(洋玉兰),现已有两百多年树龄,叶大密茂。

 

       如:点击查看: 查看:小图(240 * 180) 中图(750 * 562) 大图(1500*1125)  看大图。 

       大图张张精彩。活啦!也只有看大图,才能看出片片的质量好与坏(相机的镜头好坏)。【原创】 再续拙政园里的荷花 - ahzzjq - 来无影.去无踪. 【原创】 再续拙政园里的荷花 - ahzzjq - 来无影.去无踪. 【原创】 再续拙政园里的荷花 - ahzzjq - 来无影.去无踪.     
       欢迎朋友们一起来做大图吧!超级赞!
     注:以上拍摄均有松下DMC-FX33,DCVARIO-ELMARIT1:2.8/4.6-16.4ASPH机器




                                                     【原创】 南浔古镇——张石铭旧居 - ahzzjq - 来无影.去无踪.
  
  评论这张
 
阅读(20)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017