注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

来无影.去无踪.

用心写 用情拍 与爱同行 所有图片均为本人原创 未经本人应许 谢绝转载

 
 
 

日志

 
 

孩子在写作业的时候,你在干嘛?  

2015-12-14 08:46:18|  分类: 【收藏】喂养婴儿 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
引用shengge——
来源: 教研网

孩子在写作业的时候,你在干嘛?

  写作业,全世界的孩子都面临这个问题。家长在孩子写作业的时候应该干些什么呢?不能玩手机,不能看电视,不能……总之,就只能陪孩子写,但光陪着孩子就够了吗?不够,我们要“逼”着孩子养成一些习惯。

       1 做作业之前有“三问”

  孩子写作业时不专注、自制力差,这些标签可千万别贴孩子身上,只要耐心坚持训练,孩子就能慢慢变得专注。家长的信心、耐心是非常重要的,不要怕烦。训练方式是:当孩子放学时,一定和她聊几分钟,了解:

 a、今天各科作业的量有多少?

 b、各科作业的难点是什么,为什么觉得难?你打算怎么下手搞定这个难点?(后来这个问题也演变成:这科的作业是体力活儿还是脑力活儿——所谓体力活儿就是指类似抄写生词之类的,这种作业我们都让她放到精力不济的时候去做)

 c、今天计划先从哪一科开始做,为什么?比如精神好就从难点开始搞定,精神不好就先干“体力活儿”。

       2 作业本签字不能马虎

  需要在作业本上签字时,家长可不能马虎。比如,检查数学作业时,如果发现有错,不要直接告诉孩子哪一题有错,而是告诉他,这里面错了两道题,自己找,迫使他自己再次检查一遍自己的作业,强化检查的习惯。

  发现错题后,接着和他讨论为什么会出错,是概念没理解,还是省略了必要的步骤。一定要强调一遍就做对的能力。

孩子在写作业的时候,你在干嘛? - shengge - 我的博客

       3  别替孩子整理书包

  平时不要帮孩子整理书包,因为里面可能有些他自己的小秘密。

  如果有条件,可以给孩子准备一些文件袋或其他替代品,尽可能分门别类放好各种参考书、卷子和文具等,这样找起来就很方便。

   睡前要求必须准备好第二天的课本等物品。慢慢地,你会发现孩子已经熟悉了这一套,睡前就手脚麻利地收拾好他的书包。

孩子在写作业的时候,你在干嘛? - shengge - 我的博客

       4  固定时间让孩子生活变得有序

  要想让孩子变得专注,必须明确孩子的一些时间,比如早饭和晚饭的就餐时间、晚上开始锻炼的时间、晚上入睡的时间和早上起床的时间(同时让孩子明白为什么要这么安排,比如晚饭需要多长时间消化而不影响睡眠,锻炼怎样不至于睡前太兴奋而睡不着)。

  渐渐地,孩子的生活就变得有序。有序,才能专注。有序的生活,会让孩子的大脑变得清晰,混乱的大脑必然导致不安全感,因为孩子会觉得一切都是失控的,而有序让人有可控感,故能专注。

孩子在写作业的时候,你在干嘛? - shengge - 我的博客

        陪孩子写作业的小贴士

 训练孩子高效做作业方面,可以给予的一些辅导:

 1、怎样握笔姿势能把字写得又快又好。这对孩子能快速完成作业和考卷十分重要。

 2、怎样用不同颜色的笔在课本上做标注和笔记,又不至于把课文都弄得看不见了。

 3、怎样写数字和公式,既清晰美观又很快。写得不工整,很大的原因是还没思考就开始做题。所以要求他必须打草稿,必须下笔前估算纸上空间的安排。

 4、怎样听懂英语老师的课堂用语。

 5、重视预习和复习,而预习的重点在于能提出问题,从而带着问题上课;复习则需要找到薄弱环节,越薄弱越多投入时间复习。通过长期训练让他牢牢把这些观念记在心里并去指导行动。

  家长对孩子做作业的陪伴,关键还是理念要清晰,要知道现在陪伴是为了今后无需陪伴,具体来讲,我们的目标是小学6年做作业的陪伴,为的是初中做作业的较少陪伴,以及高中做作业的无需陪伴。如此,我们认识到在陪伴时需要抓的就是各项基本习惯的养成,常抓不懈,让孩子品尝到好习惯带来的甜头,从而乐意去坚持。

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017