注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

来无影.去无踪.

用心写 用情拍 与爱同行 所有图片均为本人原创 未经本人应许 谢绝转载

 
 
 

日志

 
 

秋梨,你吃了吗?  

2015-11-12 19:21:45|  分类: [收藏]饮食健康 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

引用杨凤弟——

                                 秋梨,你吃了吗? - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客 

  入秋后,正是吃梨的好季节。梨鲜甜可口,香脆多汁,是一种令人回味无穷的水果,被誉为“百果之宗”。梨种类繁多,你了解多少?

  “大器晚成”的秋子梨

  秋子梨在东方梨的栽培中占有举足轻重的地位。这种梨生性喜凉,抗冻,所以在我国北方地区能够种植。但是秋子梨并不是一个完美的即食水果,新鲜的秋子梨需要一个“后熟”的阶段才能变得美味。比如,新鲜的南果梨在屋子里放上7~10天,肉质会由粗涩变得柔软易溶于口,酸甜味浓。在我国东北还有一种特别的方法,那就是冻梨。直接把新鲜的梨子放在冷冻的环境下,直到冻成黑色,要吃的时候只需要放入凉开水中融化,等梨外面都变成冰壳,然后把冰剥了,咬一个小口,就可以吸到里面的美味汁水了。

  细粗相宜的白梨、沙梨

  由于秋子梨对栽培地域的限制以及吃法上“再加工”的复杂,它的受众群较小,于是它的继任者白梨成了梨家族的代言人。亮黄色搭配小褐点的漂亮外衣已然是白梨的标准皮肤,我们常吃的京白梨、河北鸭梨、赵州雪花梨、砀山酥梨等等,统统是白梨家族的成员。新鲜的白梨就可以让你大快朵颐,省去“后熟”的煎熬等待。

  和细腻的白梨家族相比,沙梨家族就显得较为粗放了。如宝珠梨外表青涩,丰水梨则披着锈褐色的外衣,虽然没有白梨那般好看诱人,但却不可貌相,咬下一口之后就会发现,它们的口感一点都不逊于白梨。不过也有研究表明,沙梨参与了白梨的物种形成,所以白梨能有“内外兼美”的优点,说不定是继承了沙梨的“内在美”又改良的结果呢!

  异域风情的外来梨

  独具异域风情的新疆梨,最有名的要数库尔勒香梨了。库尔勒香梨具有香气浓郁、皮薄肉细的特点,是我国出口的主要梨品种之一,在国际市场上被誉为“果中王子”。新疆梨自身会分泌果胶等多糖类物质,它的表面不像鸭梨那样干爽,显得十分滑腻,这并非是商贩为了保鲜涂的蜡。最新的植物分类学证据表明新疆梨有着复杂的身世,它不仅有着白梨、沙梨的基因,还流淌着西洋梨和杏叶梨的血液——很可能是这些梨种通过自然杂交,形成了新疆梨这个特别的梨品种。

  梨肉的口感不同,跟梨肉里的“石细胞”有很大关系。石细胞是梨类果肉中的一种特殊结构。在发育过程中,纤维素会在一些细胞的细胞壁上不断堆积,并逐渐加厚,同时使得细胞内部空间被逐渐压缩,直到成为一个近乎小石块的结构。白梨的石细胞个头最小,含量最少,所以我们能感受到鸭梨的细腻;沙梨和新疆梨的口感也不错;至于秋子梨,若是你的舌头忍受不了石细胞的粗糙,还是做成冻梨嘬汁吃吧!

  营养相似的梨家族

  虽然梨的品种繁多,但其营养价值都是差不多的。梨中含有大量的膳食纤维,约占3.1%,是同重量的苹果中膳食纤维含量的2.5倍,能够促进消化、消除便秘。梨中也富含人体所需的8种必需氨基酸以及其他12种氨基酸,易被人体吸收并合成自身的蛋白质。患有维生素缺乏的人应该多吃梨,因为梨中含有丰富的维生素A,B族维生素,包括维生素B1(硫酸素)、维生素B2(核黄素)、维生素B3(尼克酸),以及维生素C和维生素E。此外,梨中含有多种微量元素,如铁、镁、锌等,能够帮助机体维持代谢平衡。

  但就算体质再好,任何一种水果吃太多,身体都会受不了。风干秋燥的午后,还是给家人煮碗冰糖雪梨吧,不仅静心解渴,有丰富的营养成分,还有不分(梨)离的期望!

(素材)祝福语 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客
秋梨,你吃了吗? - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客秋梨,你吃了吗? - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客秋梨,你吃了吗? - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客秋梨,你吃了吗? - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客秋梨,你吃了吗? - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客秋梨,你吃了吗? - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客秋梨,你吃了吗? - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客
  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017