注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

来无影.去无踪.

用心写 用情拍 与爱同行 所有图片均为本人原创 未经本人应许 谢绝转载

 
 
 

日志

 
 

止咳要分温凉燥  

2015-11-11 08:56:17|  分类: 【收藏】中草药、 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
引用杨凤弟—
                                                      止咳要分温凉燥 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客

   秋冬季节空气比较干燥,呼吸道黏膜的保护功能也下降,发生咳嗽的人越来越多,尤其是患有鼻炎、咽炎、慢性支气管炎等呼吸系统疾病的人群,一般家中都会备有治疗咳嗽的中成药。

  中医把咳嗽分为“外感”和“内伤”两大类,内伤咳嗽一般是久咳,建议就医治疗;外感咳嗽一般短暂,多是受了风、寒、燥、热等邪气侵扰导致的,此时止咳要分清温凉燥,选错药不但不治病,还可能延误治疗。

  一般来讲,受了风寒导致的咳嗽,主要表现为咳嗽声重,喉咙痒,痰稀色白,可伴有鼻塞、喷嚏、流清涕等,选药时建议用通宣理肺丸、蛇胆陈皮口服液等来驱散风寒;

    如果是痰热咳嗽,一般表现为咳嗽频繁剧烈,气粗或咳声嘶哑,痰稠黄,口干,咽喉肿痛等,选药时建议用羚羊清肺丸、牛黄蛇胆川贝液、复方鲜竹沥、止咳橘红口服液等来清热止咳;

    如果是秋天感受燥邪而咳嗽,主要表现为干咳无痰,痰少而黏,或痰中带血,咽喉干痛,唇鼻干燥,一般选用润肺的药物,比如川贝枇杷露、养阴清肺丸等。

    另外,外感咳嗽一般不用镇咳剂,比如药物组成中含有诃子、罂粟壳的就不能用。

  俗话说:“三分治,七分养”。对咳嗽的治疗,应加强饮食调护,注意食补养肺。平时可以适当吃一些养阴生津的食物,如百合、蜂蜜、梨、莲子、银耳、葡萄以及各种新鲜蔬菜等,少吃辛辣燥热之物。绝大部分咳嗽是由于呼吸道疾病引起的,因此预防呼吸道疾病是防止咳嗽的关键。平时应加强锻炼,提高机体抗病能力;气候转变时及时增减衣服,防止过冷或过热;还要经常开窗,让新鲜空气流通。

  冬天到了,容易风寒感冒引起咳嗽,推荐大家喝萝卜葱姜汤:取白萝卜1个、葱白6根、生姜15克,用水三碗先将萝卜煮熟,再放葱白和姜,煮成一碗汤,连渣一次服用,如果感冒比较严重,可以加香菜4~5根,温服,微微出汗为好。

  秋冬季节久咳的人,推荐服用川贝雪梨汤:取雪梨1个,将梨从上五分之一处切开,挖空,放川贝粉一小勺,或者贝母5~6粒打碎(事先浸泡2~3小时),盖好后放入屉中蒸20~30 分钟,连梨带汤一起吃,也可加入冰糖一起蒸,有生津润燥的功效。

  需要注意的是,药膳只适合发病早期,如果连用3天无效,请尽早就医。

750日志 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客750日志 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客
模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017