注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

来无影.去无踪.

用心写 用情拍 与爱同行 所有图片均为本人原创 未经本人应许 谢绝转载

 
 
 

日志

 
 

“越陈越香”有道理吗  

2016-01-19 11:58:01|  分类: 【收藏】生活常识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

引用杨凤弟——

                                         “越陈越香”有道理吗 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客

      眼下,“年份酒”“陈年醋”“陈年老汤”等主打“年份”概念的食品越来越多,较其他同类食品,价格也高出了不少,但它们真是“越老越值钱”吗?

  红酒:保存不当易酸败。年份并不是衡量葡萄酒品质好坏的绝对标准,它受产区、葡萄品种、酿造方法等多种因素影响。即使同一家酿酒厂,每年的葡萄品质不同,所酿的葡萄酒质量也会参差不齐。想喝上口感细滑的葡萄酒,保存才是重点。

  葡萄酒需要严格的贮藏条件,比如10℃至15℃的温度、避光、密封等,储藏不当可能影响陈酿甚至发生酸败。买回的葡萄酒最好平放,在酒柜、地下室等低温避光的环境保存。目的在于使封瓶的软木塞处于浸润膨胀状态,防止空气和杂菌进入瓶中。

  陈醋:没什么过人之处。“六年陈酿香醋”“五年陈酿老陈醋”……各种醋瓶琳琅满目,这些醋往往比普通醋价格更高。无论是多少年的醋,其酸味的主要来源是醋酸,当然这些醋一般也不会有什么健康风险。值得一提的是,陈酿食醋的年份国家尚无标准,全由厂家自己决定,不要迷信所谓的“陈年”, 尽可能根据自家口味需求购买。

  白酒:陈酒味道平和,新酒反而香郁。不少人认为,酒越久越醇。新酒大多存放时间短,喝起来香气浓郁,而陈酒由于存放时间长,酯类和醛类物质随着时间挥发掉了,香气减弱,因此味道反而平和。有人存有疑惑,为何市面上的“贵酒”多是陈年老酒呢?一是陈酒的贮藏成本远大于普通酒;二是随着存放时间延长,酒池中的酒会慢慢挥发和流失,装瓶量会有所减少,只能通过提价来保本。

  陈年老汤:味香但并不营养。天气逐渐转冷,市面上各种“百年老汤”熬制的卤味让人口水直流,老汤其实就是使用多年的卤煮肉类的汤汁。老汤之所以能长期保存,是因为高盐、密封、冷冻和使用时反复煮沸杀菌的缘故。由于反复炖煮,肉类中的一些含氮物质便会溶于老汤中,称为“含氮浸出物”,这是肉中香气的主要成分,所以用老汤炖肉,味道的确更鲜美,但老汤本身营养成分并不高。值得提醒的是,老汤中盐和嘌呤的含量较高,动脉硬化、高血压、痛风的人不要常吃。

  普洱茶:超过10年口感营养打折。“越陈越香,越老越好”一直是普洱茶圈里口碑相传的评判标准,但果真如此吗?

  普洱茶需要一定时间的存放来实现或提高普洱茶的品质,但普洱茶“越陈越香”缺乏科学依据。普洱茶存放的环境条件要求避光、通风,相对湿度不宜超过80%。高温、潮湿环境下储存,会加速普洱茶的熟化,造成普洱茶的霉变,存放温度最好控制在20℃至30℃之间。一般来说,如果储存条件好,放上10年左右即可,超过则会影响口感,营养价值也会大打折扣。此外,提醒爱喝红茶、绿茶的人也要尽量趁“鲜”喝。同时,还应尽量隔绝有异味的食物,防止串味。

养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客

养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017